ГОРДОН
 
 

Омбудсмен Денисова заявила о срыве договоренностей о посещении заключенных

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что отправилась на новую встречу с российским омбудсменом Татьяной Москальковой для обсуждения посещений заключенных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
18 июня Денисова встречалась с Москальковой
18 июня Денисова встречалась с Москальковой
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Достигнутые накануне договоренности с российским омбудсменом Татьяной Москальковой о синхронном посещении украинского режиссера Олега Сенцова и руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского не выполнены. Об этом заявила в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен Украины отметила, что на вечер 18 июня с Москальковой была договоренность, что последняя посетит задержанного по подозрению в госизмене Вышинского, а Денисова в то же время должна была посетить Сенцова, удерживаемого Россией в колонии в Лабытнанги.

Денисова добавила, что согласно договоренностям она сделала все, чтобы Москальковой было максималько комфортно посетить заключенных.

"В первую очередь это Вышинский. Были достигнуты договоренности со всеми органами, которые влияют на то, чтобы переправить Вышинского в киевское СИЗО. Такое согласие получено от СБУ, под следствием которого находится Вышинский, от следователя, который ведет его дело, и о сопровождении его в город Киев договорились с Министерством внутренних дел", – рассказала украинский омбудсмен. 

В то же время Денисова должна была отправиться в Лабытнанги на встречу с уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Он должен был сопроводить нас в колонию, где синхронно мы в 11.00, Татьяна Москалькова в 9.00 (она по киевскому времени, мы по местному времени) входим одновременно в колонии. Мы посещаем Олега Сенцова, она – Кирилла Вышинского", – сообщила Денисова о предыдущих договоренностях.

По ее словам, речь шла также о том, что Москалькова может посетить дезертиров Максима Одинцова и Александра Баранова.

"А уже после возвращения ее в Москву мы планировали совместное посещение [заключенного в РФ украинского журналиста] Романа Сущенко. Затем уже дальнейшие шаги по посещению мною Челябинска, где находятся [украинские политзаключенные] Станислав Клих и Александр Кольченко. Затем посетить Николая Карпюка во Владимире, позднее осуществить визит в Ростов и Крым. Такие договоренности были на вчера", – добавила украинский омбудсмен.

"Впрочем, опять ничего не произошло. Я снова вынуждена констатировать, что Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести. Меня снова пригласили на переговоры. Я еду, но..." – отметила она.



9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации