$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Сербия готовится разделить Косово по украинскому сценарию – президент Косово

Сербия готовится разделить Косово по украинскому сценарию – президент Косово Президент Косово Хашим Тачи утверждает, что Сербия готовится разделить Косово по украинскому сценарию.
Фото: ЕРA

Президент Косово Хашим Тачи заявил, что Сербии активно помогают русские, которые готовят военизированные формирования и управляются напрямую из Белграда.

Сербия готовится разделить Косово по сценарию, который Россия применила в Украине. Об этом в интервью "Немецкой волне" заявил президент Косово Хашим Тачи.

"Мы знаем, что у Сербии есть план по разделу Косово и что Белград вооружает сербов на севере", – сказал Тачи.

В частности, президент Косово заявил, что располагает доказательствами военной и другой помощи Белграда косовским сербам. Тачи добавил, что Сербии активно помогают россияне.

"Сербия использует стиль и методы России в Украине. Там есть русские, которые тесно сотрудничают с Белградом. Они не носят форму, но хорошо вооружены и управляются напрямую из Белграда", – сказал президент.

Тачи добавил, что сообщил об этом властям Евросоюза, однако ответа пока не получил.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира. Сербия не признает отделения Косово и считает своей территорией.

Отношения между Сербией и Косово обострились после того, как 14 января государственная компания "Железные дороги Сербии" запустила поезд "Белград – Косовска-Митровица", на котором на 21 языке написано "Косово – это Сербия".

15 января президент Сербии Томислав Николич заявил, что если сербским жителям Косово будет угрожать опасность, Белград не остановится перед вводом вооруженных сил на территорию непризнанной республики.

В ответ министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай обратился с письмом о помощи к Европейскому cоюзу, США и другим странам. В нем он написал о "многочисленных провокациях и агрессивных действиях" со стороны Сербии.