ГОРДОН
 
 

Шабунин: Цель Порошенко и его окружения – убрать Центр противодействия коррупции, потому что мы являемся преградой для отката реформ

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что организация не перестанет работать, если его посадят. Он отметил, что к попытке "убрать" ЦПК может быть причастен президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шабунин: На самом деле, похоже на какую-то истерику, страх
Шабунин: На самом деле, похоже на какую-то истерику, страх
Фото: ЧЕСНО / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко и его окружение хотят "убрать" Центр противодействия коррупции (ЦПК), сказал глава организации Виталий Шабунин 15 августа в комментарии "Громадському радіо".

"Цель Петра Алексеевича Порошенко и его окружения – убрать нас, потому что мы являемся преградой для отката антикоррупционных реформ. Вот почему все это происходит", – сказал Шабунин, которого подозревают в нанесении телесного повреждения средней тяжести видеоблогеру Всеволоду Филимоненко.

Глава ЦПК отметил, что организация не перестанет работать, если его посадят.

"Там команда профессиональных, ценностных людей, которая дальше будет работать. На самом деле, похоже на какую-то истерику, страх. Это просто смешно", – заявил Шабунин.

Он сказал, что не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, так как только "легонько стукнул" его один раз.

"Это было за доведение до истерики сотрудницы нашего центра, которую он встретил в 6.30 в аэропорту и довел до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО. До этого этот провокатор полчаса бегал за мной лично, обливая грязью мою семью, и я пальцем его не тронул", – рассказал Шабунин.

Он добавил, что по ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении журналиста), которую ему изначально инкриминировали, в Украине было только три судебных приговора.

"Один условный и два соглашения о примирении. Нет практики в Украине наказания по этой статье. Кроме, пожалуй, моего случая", – сказал глава ЦПК.

8 июня Шабунин ударил в лицо Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

В ЦПК вчера сообщили, что главу центра подозревают в совершении преступления по ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности).

Сегодня стало известно, что производство переквалифицировали. Ему сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть). Шабунину грозят исправительные работы на срок до двух лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

В прокуратуре заявили, что проверяют, является ли блогер, которого ударил глава ЦПК, журналистом.

16 августа суд должен избрать Шабунину меру пресечения. Следователи просят обязать его не выезжать из Киева, сообщили в ЦПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации