$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Шабунину готовят подозрение в связи с систематической неявкой на военную службу и незаконным использованием автомобиля – СМИ

Шабунину готовят подозрение в связи с систематической неявкой на военную службу и незаконным использованием автомобиля – СМИ Государственное бюро расследований сообщало, что открыло уголовные производства относительно Шабунина
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Правоохранительные органы Украины готовят подозрение главе Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину, написало 19 июня агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В ближайшее время общественному активисту и председателю правления ОО "Центр противодействия коррупции" готовится подозрение в совершении не менее двух преступлений", – сказал инсайдер "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что подозрение связано с систематической неявкой на военную службу и незаконным использованием автомобиля, приобретенного волонтерами для нужд ВСУ.

Сейчас агентство не имеет обновленной информации от Шабунина по этому поводу, однако пытается ее получить, подчеркнули авторы сообщения.

Контекст

О возможном уклонении Шабунина от военной службы еще в феврале 2023-го заявил бывший министр обороны Алексей Резников в интервью "Бабелю". Он предположил, что Шабунин критиковал его во время скандала с закупкой пищи для военных из-за личной нелюбви к нему за то, что глава ЦПК якобы пытался скрыться в структуре Минобороны во время войны, но был доставлен обратно в тероборону.

Сам Шабунин утверждает, что 25 февраля 2022 года действительно вступил в территориальную оборону Киева. По его словам, после окончания киевской операции он оформил командировку в Центр инноваций Минобороны, однако командировку отменили после звонка в то время еще заместителя министра Сергея Гайдука руководителю центра.

7 марта 2024 года стало известно об открытии уголовных производств в отношении Шабунина из-за якобы уклонения от военной службы. Блогер Владимир Бойко, опубликовавший соответствующие выписки из ЕРДР, заявил, что Шабунин предоставил в военную часть, где он был на службе, несколько писем за подписями руководства Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции с просьбой прикомандировать его к агентству.

В ответ Шабунин опубликовал фото военного билета, где указано, что он принял военную присягу 25 февраля 2022 года, а открытие производств назвал попыткой медийной дискредитации со стороны Офиса президента.

Государственное бюро расследований подтвердило, что открыло уголовные производства относительно Шабунина о вероятном уклонении от военной службы. В ведомстве сообщили, что сделать это заставил суд.