$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

12 украинским врачам, в том числе экс-замглавы Минздрава, объявили подозрения по делу о вмешательстве в информсистему трансплантации – СМИ

12 украинским врачам, в том числе экс-замглавы Минздрава, объявили подозрения по делу о вмешательстве в информсистему трансплантации – СМИ В Украине с 2019 года действует закон, разрешающий трансплантацию органов
Фото: ЕРА (архив)

Бывший замминистра здравоохранения Украины Михаил Загрийчук и 11 врачей, занимающихся трансплантациями, получили подозрения во вмешательстве в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ). Об этом 14 июня сообщило "Суспільне" со ссылкой на Загрийчука и собственные источники.

"Да, такая история [с вручением подозрения] была. Никто никого не посадил", – сказал Загрийчук, который уволился из Минздрава в 2019 году, а сейчас работает заведующим отделением трансплантации и хирургии органов брюшной полости в Институте сердца в Киеве.

Собеседники журналистов рассказали, что Загрийчук и 11 врачей разных больниц, участвующих в пилотном проекте по трансплантации органов, получили подозрения в создании, руководстве и участии в преступной организации (ч. 1, 2 ст. 255 Уголовного кодекса Украины), нарушении установленного законом порядка трансплантации анатомических материалов человека (ч. 5 ст. 143) и несанкционированных действиях с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (ч. 3 ст. 362).

По данным "Суспільного", подозрение касается именно вмешательства в ЕГИСТ, работа которой организована автоматически и которая по разным медицинским критериям подбирает донора и пациента, который может получить донорский орган, а также автоматически определяет, кого донорский орган может спасти.

Журналисты отмечают, что донора и реципиента подбирают в разных больницах, чтобы предотвратить манипуляции со списком пациентов и доноров, однако, как выяснилось, "некоторые больницы, участвующие в пилотном проекте по трансплантации органов, могли регулировать список доноров и пациентов в ручном режиме, так как имели доступ к работе этой системы".

Генеральный директор Украинского центра трансплант-координации Дмитрий Коваль объяснил "Суспільному", что правоохранители обращались в их центр в апреле 2024 года. По его словам, несанкционированного доступа в ЕГИСТ не было и "правоохранители это тоже знают".

На вопрос "Суспільного", могли ли изменять данные в ЕГИСТ санкционировано, Коваль ответил, что "каждый пользователь вносит определенные изменения в ЕГИСТ, но претензии к работе ЕГИСТ пока нет".

Анонимно врачи из разных больниц сообщили журналистам, что в связи с вручением подозрений уже минимум две недели некоторые больницы (в частности, Волынская областная клиническая больница и Областная клиническая больница имени Гербачевского в Житомирской области) не выполняют трансплантации от "трупных доноров", а пересадки от семейных доноров выполняются по-прежнему.

Контекст

В Украине с 2019 года действует закон, разрешающий трансплантацию органов. В нем говорится, что каждый совершеннолетний гражданин Украины может согласиться на посмертное донорство. Информация об этом может быть занесена в паспорт или водительское удостоверение, также сведения о согласии на посмертное донорство обязательно будут занесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Эта система начала работу 1 января 2021 года.

2 января 2024 года Минздрав сообщал, что в рамках пилотного проекта по трансплантации органов в 2023 году провели 585 таких операций.

В министерстве отмечали, что операции по трансплантации ожидают почти 3 тыс. пациентов.