Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Схемы": Отбор руководителей Госбюро расследований Украины происходил непрозрачно

Накануне финального открытого голосования за кандидатов на должности в Государственное бюро расследований в СМИ был обнародован список победителей, большинство из которых были назначены на следующий день, сообщила программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты "Схем" установили, что собеседования с кандидатами в ГБР в среднем продолжались 7 8 минут
Журналисты "Схем" установили, что собеседования с кандидатами в ГБР в среднем продолжались 7–8 минут
Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

Финальный этап конкурса на руководящие должности в Государственный бюро расследований (ГБР) Украины происходил непрозрачно, местами неконкурентно и с нарушениями, а работа комиссии выглядела формальной. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Члены комиссии рассказали журналистам, что накануне финального открытого голосования в СМИ был обнародован список победителей с указанием должностей. На следующий день члены комиссии действительно избрали большинство из этих людей на указанные в списке должности. Председатель комиссии Роман Майданик расскзал, что не планирует выяснять, как такое произошло.

Журналисты "Схем" также выяснили, что за некоторых победителей голосовали члены конкурсной комиссии, которые не ходили на собеседования с ними. В частности, первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, профессор Университета имени Тараса Шевченко Виктор Самохвалов и нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей дали решающие голоса за кандидатов Евгения Шевцова и Богдана Чобитка, с которыми не общались.

В расследовании также говорится, что собеседования с кандидатами в среднем продолжались до 7–8 минут и выглядели формально. Значительную часть собеседования кандидаты рассказывали что-то по своему усмотрению. Члены конкурсной комиссии не стали уточнять источники доходов кандидатов, которые задекларировали значительные состояния. Также были нечетко прописаны критерии отбора кандидатов.

Съемочной группе "Схем" комиссия не позволила присутствовать во время собеседования. Глава ГБР Роман Труба, который будет утверждать кандидатов, заявил, что не будет выяснять, почему результаты голосования комиссии совпали с обнародованным ранее в СМИ списком.

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу.

В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР.

В апреле 2018 года открыли конкурс на 700 должностей в ведомстве. Свои кандидатуры подали 5 тыс. человек.

ГБР планирует начать работу в сентябре 2018 года.

В августе Труба сообщил, что определены 75 победителей на должности следователей ГБР.

Только следователи Госбюро имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2018 12.40
3 августа, 2018 11.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации