ГОРДОН
 
 

"Схемы": Подчиненная Корчак, осужденная за коррупционное преступление, почти год незаконно проверяла декларации чиновников

Глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак не ответила на запрос программы "Схемы", почему ее бывшая подчиненная Татьяна Шкребко, осужденная в 2016 году на пять лет условно, почти год работала в НАПК. Согласно законодательству, Шкребко должны были уволить спустя три дня после оглашения судебного приговора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руководство НАПК знало, что Шкребко была осуждена за преступление, связанное с коррупцией, заявила Соломатина
Руководство НАПК знало, что Шкребко была осуждена за преступление, связанное с коррупцией, заявила Соломатина
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Бывшая подчиненная главы Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак Татьяна Шкребко после вынесенного ей приговора за серьезное коррупционное преступление по делу о хищении 3 млрд грн в налоговой службе времен беглого президента Виктора Януковича в течение девяти месяцев проработала в НАПК. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Шкребко занимала должность заместителя руководителя – руководителя первого отдела департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК вплоть до июля 2017 года, хотя приговор был вынесен еще 1 сентября 2016 года. Шкребко тогда получила пять лет условно.

Приговор Печерского районного суда не обнародован в Едином государственном реестре судебных решений. Документ есть в распоряжении "Схем", текст приговора цитируют "Наші гроші".

"Шкребко признала свою вину в служебном подлоге и участии в преступлениях, совершенных преступной организацией экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением. По данным следствия, участники преступной организации в период с апреля 2012-го по сентябрь 2013 года завладели средствами госбюджета на сумму 3,16 млрд грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями", – пишут "Наші гроші".

Шкребко с июля 2012 года исполняла обязанности начальника Государственной налоговой службы в Шевченковском районе Киева и была привлечена к коррупционной схеме в августе того же года. Суд признал ее виновной в служебном подлоге – подделке документов по возмещению НДС на общую сумму 584 млн грн.

В 2016 году Шкребко была назначена в НАПК, в том же году она успешно прошла люстрационную проверку.

"Схемы" отмечают, что украинское законодательство запрещает осужденным за совершение умышленных преступлений занимать государственные должности. По словам юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань, согласно статье 84 закона Украины "О государственной службе", чиновник должен быть освобожден субъектом назначения через три дня после объявления в отношении него приговора.

"Фактически, она не имела права работать в должности все время после приговора", – сказала Щербань.

Шкребко в комментарии журналистам заявила, что данная информация в отношении нее не правдива.

Экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина, которая месяц была непосредственным руководителем Шкребко, в комментарии "Схемам" пояснила: "Первый отдел был ответственным за все проверки деклараций (полные и специальные) по Киеву и Киевской области, то есть по месту работы туда попадали все топ-чиновники и судьи Верховного Суда – это и президент, и премьер-министр, министры, депутаты и судьи Верховного Суда".

Соломатина также заявила, что информация об обвинительном приговоре в отношении Татьяны Шкребко была известна руководству НАПК.

"Руководство о приговоре знало, потому что о нем докладывал заведующий сектором предотвращения и выявления коррупции в НАПК. Когда я узнала, сразу поставила вопрос о ее увольнении, но за нее приходили "просить" другие руководители", – сказала Соломатина.

Шкребко уволилась из НАПК в 2017 году.

Как заявила в Facebook журналист "Схем" Наталья Седлецкая, глава НАПК Наталья Корчак до сих пор не ответила на запрос, почему осужденная Шкребко почти год проверяла декларации чиновников.



Кабинет Министров создал НАПК в марте 2015 года. Корчак возглавила ведомство в марте 2016 года.

14 ноября 2017 года Соломатина заявила, что НАПК фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. В НАПК сообщили, что экс-чиновница распространяет недостоверную информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации