$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Шмыгаль рассказал о новом, "более справедливом" подходе к бронированию в Украине. Он будет учитывать зарплаты и налоги

Шмыгаль рассказал о новом, "более справедливом" подходе к бронированию в Украине. Он будет учитывать зарплаты и налоги Соотношение работников и военных для обеспечения последних должно быть восемь к одному, отметил Шмыгаль
Фото: kmu.gov.ua

Кабмин готовит более справедливые подходы к бронированию в Украине, которые, кроме прочего, будут учитывать уровни зарплат и уплаты налогов. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Киеве, которая транслировалась в YouTube Кабмина, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, механизм бронирования в настоящее время охватывает около 700 тыс. человек. Это позволяет работать предприятиям критической инфраструктуры или отраслям, "которые относятся к отраслям критических потребностей экономики".

В то же время, как указал Шмыгаль, правительство хочет усовершенствовать этот механизм, сделать подход "более справедливым".

Так, в Кабмине считают, что к предприятиям, которые должны участвовать в механизме бронирования, следует относить также те, которые наполняют госбюджеты, позволяют финансировать силы обороны Украины в полном объеме, добавил премьер.

"Например, налоговая нагрузка выше среднего по отрасли. Такого официального показателя нет, но налоговая его предоставляет, – сказал Шмыгаль. – Мы смотрим, работаем над тем, как эти вещи ввести в законодательную плоскость. То есть уплата налогов, официальная зарплата должна быть средней или выше средней по отрасли".

Премьер отметил, что соотношение работников и военных для обеспечения последних должно быть восемь к одному. Исходя из этого Кабмин разрабатывает справедливые параметры бронирования, подчеркнул Шмыгаль.

"Средняя зарплата, уровень зарплаты, уровень уплаты налогов как человеком, так и компанией – все эти вещи сегодня прорабатываются комплексно. И влияние предприятия или отрасли на экономику – вот это рамки будущей системы бронирования, над которой мы работаем", – резюмировал премьер.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. 6 февраля 2024 года Рада продлила действие военного положения до 13 мая.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, которые уплачивают в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "или это налоги с зарплаты не менее 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подлежащих военному призыву, 5 февраля анонсировал Зеленский.