$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Си Цзиньпин сказал Дуде, что Китай готов играть конструктивную роль в урегулировании войны в Украине своим способом

Си Цзиньпин сказал Дуде, что Китай готов играть конструктивную роль в урегулировании войны в Украине своим способом Си Цзиньпин подчеркнул, что позиция КНР по отношению к войне в Украине заключается в содействии мирным переговорам, отметили в китайском МИД
Фото: EPA

Китай готов и дальше играть конструктивную роль в политическом урегулировании войны в Украине, которую начала страна-агрессор РФ, своим собственным способом. Об этом 24 июня в Пекине в ходе переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой заявил лидер КНР Си Цзиньпин, сообщается на сайте китайского МИД.

"Си Цзиньпин подчеркнул, что позиция Китая по отношению к украинскому кризису (так в Пекине называют полномасштабную российскую агрессию против Украины. – "ГОРДОН") заключается в содействии мирным переговорам и политическому урегулированию", – сказано в сообщении.

По мнению лидера КНР, сейчас необходимо приложить усилия, чтобы избежать расширения и обострения конфликта, уменьшить напряженность и создать условия для мирных переговоров.

"Китай поддерживает все усилия, которые способствуют мирному разрешению кризиса и построению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности", – говорится в сообщении.

Дуда прибыл в Китай с официальным визитом 22 июня. Перед поездкой он отмечал, что агрессия РФ против Украины станет одной из тем его встречи с Си Цзиньпином.

Контекст

Китай с начала полномасштабного нападения РФ на Украину публично демонстрирует нейтральную позицию и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так же, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

Большой план мирного урегулирования войны в Украине, содержащий 12 пунктов, Китай обнародовал 24 февраля, в первую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину. Этот "мирный план" со скепсисом встретили на Западе.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский говорил, что Китай должен "поддержать формулу мира", которую предлагает Украина, и "выступать за гарантии безопасности".

11 июня 2024 года Китай, отказавшийся участвовать в Глобальном саммите мира в Швейцарии, предложил провести "настоящую" мирную конференцию с участием Украины и России. Агентство Bloomberg сообщало, что КНР и Бразилия планируют выступить "с конкурентной инициативой".