$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Сигнал для всех врагов Польши и Украины". Моравецкий приветствовал открытие знаменитых скульптур львов на "Кладбище орлят" во Львове

"Сигнал для всех врагов Польши и Украины". Моравецкий приветствовал открытие знаменитых скульптур львов на "Кладбище орлят" во Львове Моравецкий: Это символический, четкий и понятный сигнал для всех врагов Польши и Украины
Фото: ЕРА
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий приветствовал открытие фигур львов, которые стоят у одного из входов на мемориал "Кладбище орлят" – место захоронения польских военных на Лычаковском кладбище во Львове.

Об этом он написал в Facebook. 

Моравецкий отметил, что обсуждал открытие скульптур во время последнего визита во Львов. Эти "знаменитые львы являются одним из символов непростой польско-украинской истории", подчеркнул он. 

"Я рад, что мы вместе заботимся о памятниках, связанных с нашей общей историей. Это также символический, четкий и понятный сигнал для всех врагов Польши и Украины. Ничто нас не разделит – мы едины как никогда!" – добавил он. 

Польша благодарит Украину за этот жест, он важен для Польши, подчеркнул глава канцелярии польского премьера Михал Дворчик.

Контекст

Мемориал "Кладбище орлят" (на польском он называется "Кладбище защитников Львова") был построен в 19261939 годах, пишет Zaxid.net. Там похоронены участники боев против ЗУНР (поляки, которых называли "Львовскими орлятами") и большевиков в начале прошлого века. Издание отмечает, что там захоронены в том числе украинцы.

Львы установлены у арки при входе на кладбище с южной стороны. У одного из них на щите была надпись на польском Zawsze wierny ("Всегда верный"), у второго – Tobie Polsko ("Тебе, Польша"). На одном из щитов был изображен герб Польши, на другом – герб Львова. В 70-х годах прошлого века советская власть демонтировала львов. Сейчас на обоих щитах изображен герб Львова.

Львов вернули на прежнее место только в 2015 году, после визита в Украину президента Польши Анджея Дуды. Как отмечает "Историческая правда", это сделали по инициативе министерства культуры Польши без согласования с украинской властью, из-за чего произошел скандал. Скульптуры оставили, но закрыли их деревянными щитами.

20 мая мэрия Львова сообщила, что скульптуры раскрыли и готовят к реставрации. "Эта война показала, кто друг, а кто враг. Пусть эти львы на польских военных захоронениях во Львове, которые в свое время были объектом спора и стояли закрытыми, станут шагом к окончательному взаимному прощению за прошлые несправедливости", – написал городской голова Львова Андрей Садовый.