ГОРДОН
 
 

Симоненко обжаловал в Высшей квалификационной комиссии судей действия судьи, запретившего Компартию Украины

По мнению Симоненко, указанными грубыми нарушениями судья не позволил Компартии отстоять свою правоту в суде и восторжествовать правосудию
По мнению Симоненко, указанными грубыми нарушениями судья не позволил Компартии отстоять свою правоту в суде и восторжествовать правосудию
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил в жалобе, что судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко допустил следующие грубые нарушения, что не дало возможности представителям КПУ реализовать предоставленные им процессуальные права.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко обратился в Высшую квалификационную комиссию судей с жалобой на действия судьи Окружного административного суда Киева Валерия Кузьменко, совершенные при рассмотрении им дела о запрете Компартии.

Как сообщает пресс-служба КПУ, партия намерена отстаивать свои интересы "на всех уровнях", а также прилагать усилия для привлечения Кузьменко к дисциплинарной ответственности "за незаконный запрет КПУ".

В жалобе Симоненко указал, что Кузьменко "допустил следующие грубые нарушения: незаконно отказал КПУ в доступе к правосудию, что не дало возможности представителям КПУ реализовать предоставленные им процессуальные права". 

Также, согласно заявлению, он "нарушил принципы гласности и открытости судебного процесса, назначив рассмотрение дела в порядке письменного производства; нарушил принципы равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом, состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности; нарушил правила отвода судьи".

"Указанными грубыми нарушениями судья не позволил Компартии отстоять свою правоту в суде и восторжествовать правосудию", – говорится в сообщении КПУ.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

8 июля 2014 года Минюст Украины и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории государства КПУ. Также Минюст в связи с принятием пакета законов о декоммунизации запретил трем коммунистическим партиям участвовать в выборах. Из-за этого решения КПУ направила в Европейский суд по правам человека иск к Украине, а также оспаривала его в украинском суде, но Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск коммунистов к Министерству юстиции.

16 декабря Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины в полном объеме.

В декабре 2015 года КПУ подала в Киевский апелляционный административный суд апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда Киева, которым запрещается деятельность этой политсилы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации