Клуб читателей
ГОРДОН
 

Синод РПЦ пригрозил ответными действиями и расколом православия в связи с назначением Константинополем экзархов в Киев

Синод Русской православной церкви заявил, что Константинопольский патриархат нарушил церковные каноны, приняв решение по Украине без согласования с патриархом Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В РПЦ отметили, что Константинополь признает митрополита Онуфрия главой православной церкви в Украине
В РПЦ отметили, что Константинополь признает митрополита Онуфрия главой православной церкви в Украине
Фото: ЕРА

Синод Русской православной церкви (РПЦ) выразил протест и "глубокое возмущение" в связи с назначением архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона экзархами Константинопольского патриархата в Киеве. Об этом говорится на официальном сайте РПЦ Московского патриархата.

"Решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов!" – заявили в РПЦ.

По их мнению, патриарх Варфоломей противоречит собственной позиции, поскольку неоднократно заявлял, что признает митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви в Украине, однако принял решение по автокефалии вопреки воле Онуфрия.

"Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия", – предупредили в РПЦ.

Синод предупредил, что вся полнота ответственности за антиканонические деяния ложится лично на патриарха Варфоломея и лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают.

"Ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время", – пригрозили в РПЦ.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. 

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской православной церкви расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей обсудил с Московским патриархом Кириллом вопрос о предоставлении автокефалии Украине, заявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине.

Архиерейский собор, главной темой которого является предоставление Украинской православной церкви автокефалии, начался 1 сентября. На Собор прибыли более 100 епископов со всего мира. 2 сентября Собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации