ГОРДОН
 
 

Система налогообложения должна быть существенно реформирована – эксперт

На несовершенство налоговой системы в Украине указывают не только планы ввести налог на выведенный капитал, но и некомпетентность тех, кто занимал и до сих пор занимает политические должности, считает доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии Госфискальной службы Украины Андрей Гмырин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В последние годы в украинской системе налогообложения прослеживается тенденция к увеличению доли косвенных налогов, отметил Гмырин
В последние годы в украинской системе налогообложения прослеживается тенденция к увеличению доли косвенных налогов, отметил Гмырин
Фото: pixabay.com

В Украине отсутствует единая налоговая система, которая позволила бы мобилизовать средства, находящиеся в распоряжении государства, написал в своем блоге на сайте "Корреспондент" доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии Госфискальной службы Украины Андрей Гмырин.

Среди социальных и личных противоречий он назвал некомпетентность людей, которые занимают высокие должности, и наличие коррупционных схем.

"Одной из самых больших проблем является некомпетентность тех, кто занимал и до сих пор занимает политические должности, и формирование повестки дня реформ, – подчеркнул эксперт. – Согласно недавнему исследованию PWC, World Economic Crime and Fraud Research 2018: Survey of Ukrainian Organisations, два из пяти первых видов экономической преступности в Украине – это коррупция и растрата имущества, другими словами – рейдерство. Это свидетельствует о низкой эффективности деятельности всех совместно действующих антикоррупционных органов, которые также нуждаются в реформировании".

Гмырин отметил, что в последние годы в украинской системе налогообложения прослеживается тенденция к увеличению доли косвенных налогов – акцизного сбора и НДС.

"Согласно статистическим данным, удельный вес косвенных налогов в структуре налоговых поступлений увеличился с 49,6% в 2010 году до 54,8% в 2017 году. Сегодня система налогообложения должна быть существенно реформирована, так как она должна базироваться на механизмах преодоления большого количества социальных и личных противоречий", – убежден автор.

В качестве одного из примеров он привел планы ввести налог на выведенный капитал.

"Все понимают, что для того, чтобы что-то облагать, выводя это, нужно что-то завести. Но с иностранными инвестициями в нашем государстве проблема. К сожалению, они находятся на самом низком уровне за последние годы, и эксперты говорят, что приток инвестиций в страну полностью не зависит от налоговых факторов. Благодаря дешевой рабочей силе и удобному географическому расположению, мы остаемся перспективной для инвестиций крупного иностранного капитала страной. И высокий уровень коррупции, недоверие к судебной системе и нестабильная политическая ситуация сдерживают инвестиции в экономику", – подчеркнул Гмырин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации