Клуб читателей
ГОРДОН
 

Скалецкая заявила, что реформа вторичного медицинского звена не начнется с 1 января

По словам министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, реформа вторичного медицинского звена будет запущена в том же виде, в каком ее планировало предыдущее правительство, но не с 1 января 2020 года, а ориентировочно с 1 апреля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скалецкая: Если мы говорим о вторичке, то работа ведется, но на сегодня много чего не сделано
Скалецкая: Если мы говорим о вторичке, то работа ведется, но на сегодня много чего не сделано
Фото: censor.net.ua

Реформа вторичного медицинского звена не начнется с 1 января 2020 года, заявила на пресс-конференции 4 сентября министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Если мы говорим о вторичке, то работа ведется, очень много… Чтобы запустить со следующего года полностью вторичку – через Национальную службу здоровья, через договоры, согласно предусмотренному законом гарантированному пакету, – на сегодня много чего не сделано", –  заявила Скалецкая.

Она добавила, что ознакомилась с уровнем готовности Национальной службы здоровья к запуску реформы, но медицинские учреждения еще не до конца готовы к автономизации, сообщает LB.ua.

Скалецкая рассказала, что реформа будет запущена в том же виде, в каком ее планировало предыдущее правительство. В частности, учреждения вторичной медицинской помощи будут получать 60% от того финансирования, которое они имели раньше, а 40% – за фактически предоставленные услуги.

"Если запуск состоится, то не с 1 января, а минимум с 1 апреля", – продолжила глава Минздрава. По ее словам, для запуска реформы вторички с 1 января нужно будет менять бюджетное законодательство.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о медицинской реформе. Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. Закон вступил в силу 30 января 2018 года.

С 1 января 2020 года, согласно законодательству о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг должна оплачивать Национальная служба здоровья Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации