$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Схемы": Девушка заместителя генпрокурора Украины обзавелась за полгода элитным имуществом на 52 млн грн

"Схемы": Девушка заместителя генпрокурора Украины обзавелась за полгода элитным имуществом на 52 млн грн В комментарии журналистам Вербицкий заявил, что их отношения с Ильницкой не носят семейного характера
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Девушка заместителя генпрокурора Украины Дмитрия Вербицкого киевлянка Кристина Ильницкая в 2024 году стала владелицей имущества ориентировочной стоимостью $1,2 млн, не имея для этого официальных доходов. Об этом – в расследовании, опубликованном 10 июня "Схемами" (проект "Радіо Свобода"). 

По данным журналистов, в мае этого года она приобрела дом в элитном коттеджном городке "Коник" в Киеве площадью 240 м². Согласно договору, имеющемуся в распоряжении "Схем", недвижимость обошлась ей значительно дешевле рыночной стоимости в этом районе украинской столицы.

"На профильных сайтах можно найти объявление о продаже аналогичного коттеджа в этом же коттеджном городке. Указанная стоимость – почти $1 млн  200 тыс., то есть примерно 48 млн грн. "Схемам" удалось получить договор купли-продажи этого дома, в котором указано, что Кристина Ильницкая заплатила за него гораздо меньше – около 2 млн – это 1,9 млн за дом и 200 тыс. за землю. То есть в целом – в 24 раза меньше рыночной стоимости", – говорится в расследовании.

Кроме того, Ильницкая стала владелицей автомобиля Porsche Macan T 2023 года выпуска стоимостью около $100 тыс. При этом ее официальные доходы за 10 лет, по информации источников "Схем", составили всего 360 тыс. грн.

Журналисты приводят данные камер наблюдения и из социальных сетей девушки, свидетельствующие о связи заместителя генпрокурора с Ильницкой. Они также указывают, что Вербицкий по документам арендует дом в этом же поселке. Авторы расследования обращают внимания, что дом замгенпрокурора его племянник приобрел по доверенности от одесского бизнесмена за более чем 2 млн, что, согласно рыночным ценам, является заниженной в шесть раз стоимостью. Ранее ГБР открыло уголовное производство в отношении компании-застройщика коттеджного городка "Коник", в котором процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

"За последнее время по этому делу не было проведено никаких следственных действий, а аресты на имущество застройщика были сняты", – сказано в сюжете расследователей.

В комментарии журналистам Вербицкий заявил, что их отношения с Ильницкой не носят семейного характера, что не обязывает его отражать ее имущество в декларации.

Сама Ильницкая не опровергла, что находится с ним в отношениях, но также сказала, что "на данном этапе" они не носят семейного характера. Имущество, приобретенное в 2024 году, она объяснила доходами от яхтенного бизнеса бывшего партнера, от которого якобы унаследовала по завещанию часть активов. "Схемы" установили личность указанного бизнесмена: он умер в 2020 году, а его украинская фирма по аренде яхт того времени отчитывалась об убытках.