$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Слідство.Інфо" выяснило, что партию "Слуга народа" постоянно финансируют 30 физических лиц

"Слідство.Інфо" выяснило, что партию "Слуга народа" постоянно финансируют 30 физических лиц Партия называется так же, как сериал, главную роль в котором сыграл Зеленский
Фото: Команда Зеленського / Facebook

В первом квартале 2019 года граждане Украины перевели партии "Слуга народа" 27 млн грн, причем переводы делали одни и те же люди, разбивая платеж на несколько частей. Об этом говорится в публикации сайта "Слідство.Інфо".

Граждане Украины в первом квартале 2019 года оказали партии "Слуга народа" финансовую поддержку на сумму почти 27 млн грн, еще 2 млн грн заплатила общественная организация. Об этом со ссылкой на отчет партии на портале Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции пишет сайт "Слідство.Інфо".

Журналисты проанализировали структуру поступлений от частных лиц. Оказалось, что переводы на счет "Слуги народа" осуществляли одни и те же 30 человек.

"Удивляет общая тенденция: одни и те же люди в один день делали по два – три платежа, а спустя какое-то время повторяли перевод. Например, киевлянин Андрей Рубашка несколькими переводами заплатил партии 1,6 млн грн, столько же "кинул" и Олег Панькив, а Екатерина Кириченко из Чернигова отдала почти 1,3 млн грн", – сказано в публикации.

Елена Кострийчук, руководитель организации "Лига волонтеров", также ставшей спонсором "Слуги народа", перевод 2 млн грн прокомментировать не смогла.

"Мне нужно уточнить в бухгалтерии, я такого просто не знаю. Не смогу дать исчерпывающую информацию. Мне надо идти в финансовый отдел и разбираться с этим вопросом", – сказала она.

Партия "Слуга народа" ранее называлась "Партією рішучих змін". Ее основали в апреле 2016 года, с декабря 2017 года ее возглавил Иван Баканов, теперь он – замглавы Службы безопасности Украины. 27 мая 2019 года новым руководителем политсилы стал Дмитрий Разумков. Название партии совпадает с названием телесериала, главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

Согласно проведенному в мае опросу Центра "Социальный мониторинг" и Института социсследований имени Яременко, 39,9% респондентов, которые намерены участвовать в парламентских выборах, готовы отдать голос за партию "Слуга народа".