Клуб читателей
ГОРДОН
 

Следком РФ ходатайствует о заочном аресте Гриценко

Бывшего министра обороны Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко в РФ подозревают в публичных призывах к террористической деятельности на территории России, он объявлен в международный розыск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко был министром обороны Украины с 2005-го по 2007 год
Гриценко был министром обороны Украины с 2005-го по 2007 год
Фото: grytsenko.com.ua

Следственный комитет РФ обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Следком обвиняет Гриценко в публичных призывах к террористической деятельности на территории России. По словам Царевой, он объявлен в международный розыск.

Украинскому политику заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам по статье Уголовного кодекса РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети интернет". 

Политик в эфире "112 Украина" 2 июля 2017 года, комментируя убийство в Киеве разведчика Максима Шаповала, заявил, что на действия РФ нужно отвечать аналогично.

"Это не первое такое показательное, наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров... Если это война действительно, а не игрище для президента, значит, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должно по две взлететь где-то в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно", – сказал он.

"2 июля 2017 года гражданин Украины Анатолий Гриценко в телевизионном эфире канала "112 Украина" в программе "Неделя" публично выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге. Следователи Главного следственного управления СК России пришли к выводу, который подтверждается и заключением лингвистической экспертизы этой видеозаписи, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности", – говорилось в сообщении Следкома 7 декабря 2017 года.

Российские следователи заочно предъявили Гриценко обвинение.

Гриценко был министром обороны Украины с 2005-го по 2007 год. Он – лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты Украины в 2010-м, 2014-м, 2019 годах.

На последних выборах президента Украины Гриценко набрал в первом туре 6,91%, его результат – пятый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2019 21.48
4 апреля, 2019 17.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации