ГОРДОН
 
 

Против Гриценко открыли дело в России: в Следкоме РФ заявили, что экс-министр обороны Украины призывал подрывать российские поезда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следком РФ объединил в одно два дела против Гриценко
Следком РФ объединил в одно два дела против Гриценко 
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Согласно заявлению Следственного комитета РФ, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко призывал к терактам на территории России в эфире украинских телеканалов.

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение бывшему украинскому министру обороны Анатолию Гриценко в призывах к террористической деятельности на территории РФ, сообщает пресс-служба российского ведомства 25 июля.

"Главным следственным управлением СК России в рамках расследуемого уголовного дела о публичных призывах бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко к осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога в телевизионном эфире канала "112 Украина" 2 июля 2017 года (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) выявлен еще один эпизод его преступной деятельности", – сказано в сообщении.

Отмечается, что "по результатам следственных действий, портретных и лингвистических экспертиз установлена причастность Гриценко к совершению аналогичного преступления 16 июля 2014 года".

"По данным следствия, в указанный день в ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании "Студия 1+1" Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов. По данному факту в отношении Анатолия Гриценко возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). В настоящее время уголовные дела о совершении Анатолием Гриценко двух преступлений соединены в одно производство, ему заочно предъявлено обвинение", – добавили в СК РФ.

Гриценко в эфире "112 Украина" 2 июля 2017 года, комментируя убийство в Киеве разведчика Максима Шаповала, заявил, что на действия РФ нужно отвечать аналогично.

"Это не первое такое показательное, наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров... Если это война действительно, а не игрище для президента, значит, на каждую такую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должно по две взлететь где-то в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно. И тогда это не будет бла-бла-бла, российский след, о которых говорят то [секретарь СНБО Алексадр] Турчинов, то МВД, то военная прокуратура и так далее", – сказал он.

В 2014 году Гриценко комментировал начало войны с Россией на Донбассе. Соответствующее видео опубликовано на канале xadatch в YouTube.

"Противник остановится тогда, когда он поймет, что потери для него непоправимы. Сейчас раненые и убитые идут в украинские семьи. А они должны идти и в российские семьи также. И если подрывают железнодорожное полотно и пускают под откос наши поезда, точно так же российские поезда с боевой техникой, которая подтягивается, должны идти под откос. Нужно действовать на территории Российской Федерации. Война – значит война всеми доступными средствами", – заявил Гриценко. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Следком РФ регулярно открывает уголовные дела против украинских политиков, военнослужащих, силовиков и общественных активистов. Так, в августе 2016 года Cледком РФ открыл уголовное дело по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны против министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего и действующего командиров Сухопутных войск Анатолия Пушнякова и Сергея Попко, командующего Нацгвардией Юрия Аллерова и других. В апреле 2018 года российское ведомство открыло дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации