ГОРДОН
 
 

Следующей жертвой "охоты на банкиров" может стать Лагун – Сазонов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Сазонов: Охота на экс-банкиров не закончена. Шоу получилось достаточно неубедительным
Кирилл Сазонов: Охота на экс-банкиров не закончена. Шоу получилось достаточно неубедительным
Фото: hromadske.radio

Бывший владелец "Дельта Банка" Николай Лагун получил предложение откупиться от уголовного преследования, "добровольно уплатив сумму в долларах с семью нулями", заявил журналист Кирилл Сазонов.

Бывший владелец "Дельта Банка" Николай Лагун может стать следующей жертвой кампании, которую правоохранители ведут против собственников проблемных банков. Об этом в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" пишет журналист Кирилл Сазонов.

Он сравнил ситуацию Лагуна с преследованием владельца группы компаний Ferrexpo и бывшего нардепа Константина Жеваго и собственника "VAB Банка" Олега Бахматюка.

"САП объявила подозрение Константину Жеваго и Олегу Бахматюку. Впрочем, Жеваго успел благополучно выехать из Украины и теперь ведет диалог с САП и НАБУ с безопасного расстояния. Бахматюк предлагает переговоры и готов защищаться в суде. Но охота на экс-банкиров не закончена. Шоу получилось достаточно неубедительным. Зритель понимает, что его дурачат. Поэтому, по моей информации, в ближайшее время спектакль хотят продолжить. Роль следующей жертвы может быть отведена собственнику "Дельта Банка" Николаю Лагуну", – считает Сазонов.

Журналист отметил, что в 2013–2014 годах "Дельта Банк" был одним из крупнейших в стране и активно конкурировал с "ПриватБанком". Он добавил, что к оттоку вкладчиков привели военные действия на востоке и девальвация гривны, и несмотря на 15 траншей рефинансирования НБУ на общую сумму в 8 млрд грн, банк был признан неплатежеспособным.

"Отток вкладчиков было не остановить, люди просто забирали свои деньги и уходили. В Нацбанке заявляли о том, что банк системный и в случае необходимости государство его просто национализирует. Но в конечном счете этого не сделали. [Тогдашняя глава НБУ] Валерия Гонтарева по своей традиции свалила вину за падение банка на его руководство и собственников. Лагун вполне логично парировал: банк, по его словам, постоянно находился на усиленном контроле надзорных органов, десятки проверок/ревизий, ни одного отчета о систематических и грубых нарушениях не было", – пишет блогер.

По его словам, спустя пять лет историю пытаются реанимировать.

"Говорят, бывшему владельцу "Дельта Банка" предложили избежать неприятностей. Добровольно уплатив сумму в долларах с семью нулями. Иначе… ну, вы знаете. Однако Лагун от предложения отказался. Пояснив, что предъявить ему нечего. Операции банка проверили Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, но нарушений не нашли. Проведенные в рамках следственных действий экспертизы показали, что операции проводились законно. Мало того, формально Лагун к действиям руководства банка отношения не имеет, так как является лишь владельцем пакета акций банка", – пишет Сазонов.

По информации журналиста, отказ был воспринят негативно и Лагуну пообещали, что "он скоро почувствует, что был неправ, однако такого щедрого предложения ему больше не сделают". 

"Насколько эта информация достоверна? Будем смотреть за развитием событий", – резюмировал автор.

"Дельта Банк" был признан неплатежеспособным в марте 2015 года. В октябре Национальный банк Украины ликвидировал финучреждение.

В феврале 2017 года ГПУ сообщила о подозрении в хищении 1,7 млрд грн рефинансирования НБУ экс-главе совета правления "Дельта Банка" Елене Поповой и трем другим лицам. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все аферисты сбежали за границу", но пообещал "рано или поздно их поймать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации