Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал НАБУ допросить фигурантку дела о растрате рефинансирования Нацбанка – СМИ

По данным издания "Слово и Дело", Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро допросить экс-главу совета директоров "Дельта Банка" Елену Попову.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соломенский райсуд Киева расследует дело о возможной растрате 12 млрд грн рефинансирования Нацбанка должностными лицами коммерческих банков
Соломенский райсуд Киева расследует дело о возможной растрате 12 млрд грн рефинансирования Нацбанка должностными лицами коммерческих банков
Фото: Олег Богачук / Facebook

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро допросить экс-главу совета директоров "Дельта Банка" Елену Попову в рамках уголовного производства о возможной растрате рефинансирования Национального банка Украины коммерческими банками. Такое решение принял следственный судья Соломенского райсуда Вадим Сенин, сообщает "Слово и Дело".

По данным издания, речь идет о возможной растрате 12 млрд грн рефинансирования Нацбанка должностными лицами "Пивденкомбанка", банка "Киевская Русь", "Городского коммерческого банка", "Автокразбанка", "Терра Банка", "Дельта Банка", банков "Хрещатик", "Финансы и кредит", "Финростбанка" и "Интеграл-банка".

По данным издания, в рамках расследования адвокат Денис Бугай подал ходатайство в НАБУ о проведении допроса Поповой в режиме видеоконференции. Однако допрос не провели. Бугай подал жалобу на бездействие детектива НАБУ, которое заключается в невыполнении процессуальных действий. Судья удовлетворил жалобу и обязал бюро провести допрос.

Адвокат Поповой отметил, что в ходе расследования НАБУ получило 11 временных доступов к документам, подписанным его клиенткой, которые непосредственно касаются ее деятельности, личных данных, информации о телефонных соединениях и ее местонахождении.

"Дельта Банк" был признан неплатежеспособным в марте 2015 года. В октябре Национальный банк Украины ликвидировал финучреждение.

В июле 2015 года Генеральная прокуратура получила разрешение на внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности "Дельта Банка" в период с 2012-го по март 2015 года, сказано в определении Печерского райсуда. В материалах дела указано, что банк в 2014 году получил от НБУ рефинансирование в размере около 10 млрд грн, из которых 4,1 млрд грн потратил на приобретение $535,3 млн и перечислил эти деньги за границу "в интересах 12 связанных между собой украинских предприятий".

"Договоры, заключенные с этими компаниями, содержат признаки фиктивности и направлены на хищение средств, полученных в порядке рефинансирования от НБУ", – отмечалось в определении суда.

В феврале 2017 года ГПУ сообщила о подозрении в хищении 1,7 млрд грн экс-главе совета правления "Дельта Банка" Елене Поповой и трем другим лицам. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что "все аферисты сбежали за границу", но пообещал "рано или поздно их поймать".

Пресс-служба ГПУ отмечала, что фигурантам дела инкриминируют ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное группой лиц), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Полиция разыскивает Попову с марта 2017 года, сообщается на сайте МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2018 02.10
5 ноября, 2018 15.39
5 ноября, 2018 18.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации