$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Служебный пес не умеет читать диппочту". Москаль показал, как везли контрабанду под видом дипломатического груза

"Служебный пес не умеет читать диппочту". Москаль показал, как везли контрабанду под видом дипломатического груза Почти 6 тыс. блоков сигарет пытались вывезти как дипломатический груз
Фото: Hennadii Moskal / Facebook

Сигареты в микроавтобусе с дипломатическими номерами, следовавшем в Венгрию, пограничники обнаружили благодаря служебной собаке, рассказал глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль рассказал подробности задержания мужа работницы посольства, который пытался провезти сигареты в Венгрию под видом дипгруза. Фото "дипломатической контрабанды" Москаль опубликовал в своем Facebook.

Москаль напомнил, что вечером 21 мая закарпатские таможенники в пункте пропуска "Лужанка" задержали авто, на котором пытались вывезти контрабандой сигареты под видом дипломатического груза. За рулем микроавтобуса с дипломатическими номерами был, по его словам, киевлянин Сергей Лищишин, супруг первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Водитель при пересечении границы показал дипломатический паспорт и подписанное женой письмо посольства Украины о том, что с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз, поэтому не подлежит контролю в соответствии с Венской конвенцией.

"Служебный пес не умеет читать дипломатическую почту, поэтому подал сигнал, что в салоне сигареты. Когда таможенники начали настаивать на осмотре, водитель устроил скандал, а затем пытался позорно бежать. И смех, и слезы..." – рассказал Москаль.

По его словам, в микроавтобусе было почти 6 тыс. блоков сигарет. Их изъяли, составили протокол, водителя задержали.

"Сейчас МИД разбирается со своими работниками, но стыд какой! Это дипломаты как-никак, элита, бомонд! Эх, в Закарпатье сигареты даже столичную элиту превращают в барыг и рядовых контрабандистов..." – посетовал Москаль.

Замминистра иностранных дел Вадим Пристайко уже подтвердил, что задержанный – член семьи сотрудника посольства, и пообещал, что если будет доказана причастность сотрудника посольства к этому преступлению, то дипломат будет нести полную ответственность по украинским законам.