Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко о принятии "земельного" закона: Каждый депутат, нажавший кнопку "за", будет нести персональную ответственность перед законом

Оппозиция обязана обжаловать в Конституционном Суде закон об открытии рынка земли сельхозназначения, считает бывший начальник Главного управления военной разведки Минобороны Украины, экс-глава Службы безопасности Украины, руководитель партии "Сила и честь" Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Не надо тешить себя иллюзиями, что после того, как земельные ресурсы Украины сконцентрируются в руках нескольких владельцев, у нас наступит процветание сельского хозяйства
Смешко: Не надо тешить себя иллюзиями, что после того, как земельные ресурсы Украины сконцентрируются в руках нескольких владельцев, у нас наступит процветание сельского хозяйства
Фото: Смешко Ігор / Facebook

Принятый Верховной Радой законопроект №2178-10 о рынке сельхозземель будет иметь фатальные последствия для миллионов украинцев, действующей власти и всей украинской государственности. Такое мнение высказал лидер партии "Сила и честь", бывший начальник Главного управления военной разведки, экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко, говорится на странице партии "Сила и честь" в Facebook.

По словам политика, результатом торговли землей в условиях кризиса и пандемии, не доведенной до конца реформы местного самоуправления, разрушенной правоохранительной системы, непреодолимой коррупции государственного аппарата могут стать масштабные земельные спекуляции, а также разрушение агропромышленного комплекса и острая радикализация общества.

"Принятие этого, по сути, антиконституционного закона – тест на наличие в Верховной Раде действительно демократической оппозиции, которая должна законным путем обжаловать его в Конституционном Суде Украины", – заявил Смешко.

Он полагает, что нардепы проявили близорукость и неумение предвидеть последствия стратегических решений, которые они принимают, фактически провалив "тест на компетентность и право называться политиками".

По мнению лидера партии "Сила и честь", власть в поисках быстрых денег для "латания дыр" решила фактически даром продавать украинскую землю.

"Чтобы не нарушать ст. 13 и 14 Конституции Украины, в законе необходимо предусмотреть создание национального земельного банка и предоставить право владельцам земельных паев в одностороннем порядке расторгать договоры аренды, которые они ранее уже заключили, и, по их желанию, продавать свои земельные участки (паи) этому государственному банку. Старым арендаторам – предоставить право первой опции на заключение новых соглашений с земельным банком. Но уже под контролем государства, как во всех цивилизованных странах мира", – отметил Смешко.

В условиях общего развала экономики концентрация земли в руках крупных собственников может спровоцировать также нехватку продовольствия и его дальнейшее подорожание, предупреждает экс-глава СБУ. После того, как закон вступит в силу, проиграют в первую очередь мелкие и средние землевладельцы, в том числе фермеры, которые будут обречены на накопление задолженностей и потерю прав на земельные владения, а выиграют "дельцы, для которых земля – это способ нажить новые гигантские состояния", подчеркнул он.

Политик прогнозирует Украине судьбу сырьевого сельскохозяйственного придатка в случае реализации земельной реформы.

"Не надо тешить себя иллюзиями, что после того, как земельные ресурсы Украины сконцентрируются в руках нескольких конечных владельцев, у нас наступит процветание сельского хозяйства. Наоборот, начнется беспощадная эксплуатация земельных мощностей, а наше сельское хозяйство будет работать на экспорт сырья, что окончательно уничтожит АПК. Крупные транснациональные корпорации переформатируют аграрный строй на монопроизводство, в том числе технических культур, а отмена агрохимической паспортизации земель приведет к их заражению, как это произошло в Аргентине, где загрязнение сельскохозяйственной земли и водных ресурсов возросло в сотни раз", – сказал Смешко.

Он убежден, что скоро "люди поймут, как цинично их обманули".

"В конце концов, каждый депутат, который нажал кнопку "за", будет нести персональную ответственность перед законом", – добавил политик.



В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Принятие этого законопроекта, а также проекта закона о банках является условием Международного валютного фонда для предоставления Украине помощи в рамках новой программы сотрудничества. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отмечала, что принятие этих документов "позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее".

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в течение двух недель после принятия законов Украина может получить $1,5–2 млрд, а общая сумма помощи увеличена до $8 млрд. С учетом помощи от Всемирного банка и других доноров Украина может рассчитывать на $10 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации