ГОРДОН
 
 

Смешко заявил, что наибольший вклад в обеспечение безопасности и обороны США внесла Украина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Руководство Украины искренне верило в реальные гарантии безопасности
Смешко: Руководство Украины искренне верило в реальные гарантии безопасности
Фото: Центр Стратегічних Досліджень та Аналізу / Facebook

Украина остается единственной страной в мире, добровольно уничтожившей ядерное оружие, которое угрожало в первую очередь США, отметил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

На переговорах по ядерному разоружению Украины, которые в 1990-е годы проходили в Киеве и Вашингтоне, украинское руководство верило в гарантии безопасности в случае отказа от ядерного оружия. Об этом в Facebook заявил бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко, который был свидетелем переговоров.

"Не только первых два президента, но и высшее военно-политическое руководство Украины искренне верило в реальные гарантии безопасности Украине, которые предоставлялись ей в соответствии с подписанным Будапештским меморандумом", – написал он.

По словам Смешко, "не существует другого государства в мире, кроме Украины, которое бы внесло больший исторический вклад в обеспечение таким образом реальной безопасности и обороны США".

"Украина и сейчас остается единственной страной в мире, которая добровольно уничтожила третий по величине ядерный потенциал, стратегическая компонента которого угрожала в первую очередь Соединенным Штатам Америки", – подчеркнул экс-глава СБУ.



5 декабря 1994 года Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на обязательства стран – подписантов Будапештского меморандума – США, России, Великобритании – быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины. Также эти страны обязались не применять против Украины оружие.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации