ГОРДОН
 
 

СМИ нашли у нардепа Ткаченко незадекларированный дом. Нардеп эту информацию опровергает

Журналисты проекта Bihus.info заявляют, что нардеп от "Слуги народа" и претендент на должность главы Киевской горгосадминистрации Александр Ткаченко не задекларировал дом на Трухановом острове в Киеве. По словам депутата, информация об аренде дома появится в декларации за 2019 год.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко обещает, что аренду дома внесет в декларацию за 2019 год
Ткаченко обещает, что аренду дома внесет в декларацию за 2019 год
Фото: Александр Ткаченко / Facebook

Народный депутат от "Слуги народа" и бывший гендиректор телеканала "1+1" Александр Ткаченко не задекларировал имение в природоохранной зоне на Трухановом острове в Киеве. Об этом говорится в расследовании проекта Bihus.info, опубликованном 22 октября.

В этом году Ткаченко уже трижды подавал электронную декларацию о доходах за 2018 год: в июле – как кандидат в народные депутаты, в августе – как кандидат на должность главы парламентского комитета, в октябре  как кандидат на должность главы Киевской городской государственной администрации.

Ткаченко трижды указывал одинаковые объекты недвижимости, которые принадлежат ему и его семье: квартиру площадью 132,7 м³ в Киеве (находится в собственности депутата) и квартиру площадью 45,7 м³ в Киеве (принадлежит его жене).


Фото: Bihus.info
Скриншот: bihus.info


По данным Bihus.info, основной дом, два дома меньшего размера и двор с озером, которые использует Ткаченко, находятся на участке площадью 4 гектара, которую городские власти передали в аренду на 15 лет под водно-спортивный комплекс ООО "Учебно-спортивный коммерческий клуб "Україно".


Фото: Bihus.info
Скриншот: bihus.info


Строить на этой земле запрещено. Она относится к прибрежной защитной полосе и входит в охранную зону. 


Фото: Bihus.info
Скриншот: bihus.info


Сейчас имение окружено забором, а возле автоматических ворот постоянно дежурит сторож, который объясняет желающим подойти к воде, что это частная территория. 


Фото: Bihus.info
Скриншот: Bihus.info


В распоряжении Bihus.info есть фото, которое Ткаченко сделал на территории дома еще в мае 2018 года. По мнению журналистов, это свидетельствует о том, что он пользуется им более года (соответственно, эту недвижимость политик должен был внести в поданные декларации). 


Фото: Bihus.info
Скриншот: bihus.info


В комментарии "Украинской правде" Ткаченко заявил, что не владеет домом. Он утверждает, что в мае 2019 года арендовал на полгода один из домов на Трухановом острове, но не тот, фото которого опубликовали журналисты. 

"Я неоднократно бывал на Трухановом острове, занимался там спортом. Отличное место, поэтому в этом году мы с женой решили арендовать на летний период там дом. Договор аренды подписали на полгода еще в мае этого года. Поэтому аренда будет отображена в декларации за нынешний год", – сказал он. 

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции объясняли, что согласно закону "О предотвращении коррупции", кандидаты в народные депутаты являются субъектами декларирования. Но в другом законе, "О выборах народных депутатов", сказано, что при проведении досрочных выборов парламента (а выборы 21 июля 2019 года были внеочередными) кандидаты в нардепы не должны заполнять декларации. Из-за этой правовой коллизии многие кандидаты в депутаты Верховной Рады IX созыва декларации не подавали. В НАПК заявили, что избранные на последних выборах депутаты обязаны будут заполнить первую декларацию до 1 апреля 2020 года. 

Бывший гендиректор "1+1" Александр Ткаченко избран депутатом Верховной Рады IX созыва от партии "Слуга народа". Он – автор законопроекта №2143-3, который предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА.

Ткаченко является одним из претендентов на должность главы КГГА и уже подал декларацию на этот пост.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что, кроме Ткаченко, на должность главы КГГА "есть еще два человека", но одного он не видел, а второй "не готов". 

видео

Видео: BIHUS info / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации