Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы мэра Киева состоятся ближе к весне – нардеп Ткаченко

Нардеп от "Слуги народа", бывший гендиректор канала "1+1" Александр Ткаченко заявил, что хотел бы, чтобы новые выборы мэра Киева прошли как можно раньше.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко: Времени вести позиционные дискуссии не так много
Ткаченко: Времени вести позиционные дискуссии не так много
Фото: Business Wisdom Summit / Facebook

Ближе к весне в Киеве могут состояться досрочные выборы мэра. Такое мнение в интервью LB.ua, опубликованном 10 октября, выразил народный депутат от пропрезидентской фракции "Слуга народа", бывший гендиректор канала "1+1" Александр Ткаченко.

"Я бы хотел, чтобы они произошли как можно раньше, потому что времени вести позиционные дискуссии не так много. Но, похоже, они будут, скорее всего, ближе к весне", – сказал он.

На вопрос, начал ли работу предвыборный штаб кандидата в мэры Ткаченко, нардеп ответил: "Нет".

"С большим количеством людей, которые что-то знают про Киев, что-то могут привнести, я продолжаю общение. Но это не значит, что существует уже сформированный штаб и люди работают над избирательной стратегией кампании", – отметил Ткаченко.

Верховная Рада 3 октября приняла в первом чтении законопроект №2143-3 о внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве". Предлагается восстановить в городе районные советы и разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА), который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти".

Автор проекта закона Ткаченко заявлял о необходимости сделать "перезагрузку власти" в столице и провести досрочные местные выборы.

Очередные выборы мэра Киева должны состояться в 2020 году. Согласно действующему закону о местных выборах, внеочередные выборы назначает Верховная Рада в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета и городского головы (это должно произойти не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы).

12 сентября 2019 года мэра Киева Виталий Кличко заявил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва. Этому предшествовал публичный конфликт Кличко с Офисом президента Украины. В команде главы государства считают, что Кличко не должен занимать две должности – мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. 4 сентября Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА, это решение еще должен утвердить президент.

Мэр считает происходящее "разрушением децентрализации" и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Увольнение Кличко с должности главы КГГА уже согласовано Кабмином7 октября стало известно, что Ткаченко подал декларацию о доходах как кандидат на этот пост.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что, кроме Ткаченко, на должность главы КГГА "есть еще два человека", но одного он не видел, а второй "не готов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации