$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

СМИ сообщили, что Порошенко не пустили за границу, потому что он планировал встречу с Орбаном. В партии отреагировали

СМИ сообщили, что Порошенко не пустили за границу, потому что он планировал встречу с Орбаном. В партии отреагировали Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Бывшего президента Украины и главу партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко 1 декабря не выпустили за границу из-за того, что он намерен встретиться с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом NV сообщил источник в руководстве страны.

По данным собеседника издания, эта вероятная тайная встреча стала одной из причин отмены командировки Порошенко руководством парламента.

На высших ступенях власти, как пояснил источник, считают, что встреча бывшего президента и венгерского премьера могла бы только навредить отношениям Украины и Венгрии, которые сейчас находятся в кризисе.

В "Европейской солидарности" отреагировали на сообщения СМИ. Там заявили, что МИД Украины был проинформирован о цели визита Порошенко в США, основных встречах и содержательной позиции.

"Те, кто сейчас пытается найти обоснование своих отказов на венгерском треке, используя прежние контакты Петра Порошенко с Виктором Орбаном, зря стараются. Следует помнить, что 14–15 декабря в Брюсселе свое решение о начале предвступительных переговоров с Украиной будет объявлять Европейский совет, где Будапешт имеет право вето. Если бы у Петра Порошенко была возможность помочь, используя личный положительный опыт и контакты, чтобы это решение было успешным, тем более на фоне последних заявлений, он бы это сделал", – говорится в сообщении.

Контекст

Порошенко 1 декабря сообщил, что его не выпустили из Украины в командировку в США и Польшу, в результате чего были сорваны "десятки встреч", которые он собирался провести в пользу Украины, в частности, встреча с новым спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном.

Пятый президент заявил, что у него есть командировка, подписанная спикером Рады Русланом Стефанчуком. Позже в Госпогранслужбе сообщили, что не пропустили политика через границу, потому что эту командировку отменили.

Нардеп от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко в Telegram заявил, что решение Стефанчука отменил Корниенко, и выложил скриншот документа, датированный 29 ноября. В нем Корниенко аннулирует командировку лидера "Европейской солидарности" на основании собственного письма, датированного этим же днем (его текст не приведен).

Корниенко уточнил, что отменил командировку после получения письма с грифом "Для служебного пользования", содержание которого он не может разглашать. В СБУ потом уточнили, что передали органам власти информацию о проведении россиянами различных информационно-психологических операций (ИПСО) и чтобы власти могли учитывать это во время согласования иностранных командировок украинских делегаций.