ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сооснователь УБОПа Кур: Задержания экс-налоговиков – показательная акция. Это понятно всем гражданам, не только профессионалам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кур: Профессионалов используют для повышения собственного авторитета
Кур: Профессионалов используют для повышения собственного авторитета
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В ходе спецоперации по задержанию экс-налоговиков основные принципы следственно-оперативной деятельности были нарушены в угоду популизму, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

Украинское общество осознает, что задержание бывших чиновников налоговых администраций было лишь "показательной акцией" силовых структур, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

"Задержание чиновников, уличенных в коррупции – это, безусловно, хорошо. Как бы я ни критиковал правоохранительные органы, нужно признать, что любая следственно-оперативная комбинация в отношении этой категории служащих (не бизнеса, а именно чиновников) – это уже положительный момент. Что было отрицательного? Прежде всего, тот факт, что задержания экс-налоговиков – показательная акция. Это понятно всем гражданам, не только профессионалам. Это спектакль, как в древнем Риме в "Колизеуме" – бой гладиаторов, или как в СССР – "пятилетку в три года". То есть что вам хочется видеть, то и покажем! Это не сегодня придумали. Об этом знали не одну тысячу лет назад. И уже тогда знали, что если реально хочешь спасти государственные устои, создай условия "тайны" для тех, кто тебе помогает бороться. Никто не знал, кого арестовали, кого обвиняют, пока государство не "доложит" обществу, что оно сделало это в интересах самого общества", – отметил Кур.

По его словам, политическое руководство правоохранительных органов использует подчиненных для повышения собственного авторитета.

"Хочешь "затуманить очи" – "рисуй картинку" и говори об этом громче. Как деньги любят тишину, так и следственно-оперативная работа. Ей не нужно "пиариться". Она от этого "страдает". Я вижу, как настоящие профессионалы мучаются перед телекамерами, но вынуждены "играть по правилам "шоу-бизнеса". И "страдают" не только профессионалы – страдает дело, страдает государство. Принципы, заложенные в основу следственно-оперативной деятельности, нарушаются в угоду популизму. Политическая верхушка правоохранительных органов еще раз подтвердила, что занимает свои должности временно. А профессионалов используют для повышения собственного авторитета. На "профи" наплевать. По принципу "я тебя взял на работу, мне и служи". И на государство – плевать!" – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на демонстративности задержания экс-налоговиков.

"Посмотрите, как задержанных заводили  – через центральный вход! Да в такие учреждения их должны заводить, и даже не заводить, а завозить, и в какой из машин, тоже не должно быть известно, и с черного входа, а лучше – въезда со двора, никому не показывая. В крайнем случае с мешком на голове. Почему? Да потому что задержанного в любой момент может  "шлепнуть" снайпер. И все – свидетеля больше нет. А они взяли и начали демонстративно показывать свою работу, чтобы все СМИ это засняли. Судя по всему, верхушке правоохранительных органов нужно удержаться на своих должностях, поэтому они и устроили это шоу", – заявил Кур.

По его мнению, адвокаты задержанных экс-налоговиков могут использовать в суде заявление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что спецоперация по задержанию их клиентов удалась благодаря отстраненному от должности главы Государственной фискальной службы Роману Насирову.

"Тем не менее я удовлетворен, что хотя бы что-то происходит. Пусть медленно, пусть как "спектакль", но мы все же движемся к цивилизованному миру. То есть мы уже не те украинцы, которые "больше боялись, чем хотели". Отразятся ли на расследовании слова Матиоса о Насирове? С одной стороны – да, с другой – нет. В любом современном правовом государстве любое слово, как от представителя государства, так и от задержанного, в дальнейшем может иметь очень важное значение. Адвокаты задержанных только и делают, что занимаются документированием: собирают фото, видео, высказывания официальных лиц и так далее. Юристы высокого уровня, по сути, наслаждаются "болтливостью" не только официальных лиц, но и журналистов. Многие из них сегодня "по праву" зарабатывают огромные суммы на своих клиентах. Это тоже признак демократии", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что профессиональным правоохранителям приходится "подыгрывать" политическому руководству силовых структур.

"К Матиосу как к профессионалу у меня как раз меньше всего вопросов. Да и потом со стороны, без реального знания всех обстоятельств, очень сложно быть "правильным". Возможно, такие профи просто знают что-то, о чем мы даже не догадываемся. Матиос – профессионал. Такие люди пользы государству приносят в "тысячи" раз больше, чем могут нанести "вреда". Но сегодня они вынуждены подыгрывать политической верхушке. То есть их "заставляют" говорить то, что они не желают. И выбор у них невелик: либо лишиться возможности заниматься любимым делом, либо стерпеть, отбросить мысли о демарше и продолжить приносить пользу государству на занимаемой должности. Надо признать, что большинство хороших профессионалов вынуждены играть в эту игру", – резюмировал Кур.

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Всего, по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, задержали 25 высокопоставленных в прошлом налоговых чиновников. Издание "Цензор.НЕТ", ссылаясь на собственные источники, составило список задержанных. Всех подозреваемых авиатранспортом доставили в Киев, большинству из них меры пресечения избрали 25 мая.

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщал 26 мая, что 11 задержанных арестовали с правом внесения залога, семерых отпустили, обязав заплатить залог, еще четверых отпустили под личное обязательство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации