Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет общественного контроля НАБУ: Сытник должен отстранить Углаву и детективов, упомянутых в расследовании "Наших грошей"

В Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины призвали главу НАБУ Артема Сытника отстранить от занимаемых должностей первого заместителя директора ведомства Гизо Углаву, замруководителя третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олега Борисенко и детектива этого же отдела Дмитрия Литвиненко в связи с возможной причастностью к коррупционным схемам в оборонной сфере.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник должен отстранить сотрудников НАБУ, имена которых прозвучали в программе "Наші гроші", и начать служебное расследование, заявили в Совете общественного контроля
Сытник должен отстранить сотрудников НАБУ, имена которых прозвучали в программе "Наші гроші", и начать служебное расследование, заявили в Совете общественного контроля
Фото: НАБУ / Facebook

Совет общественного контроля (СОК) при Национальном антикоррупционном бюро призвал директора НАБУ Артема Сытника отстранить от выполнения должностных обязанностей первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву и других сотрудников ведомства, упомянутых в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом". Об этом говорится в заявлении СОК, опубликованном  12 марта.

В Совете общественного контроля подчеркнули, что Сытник должен отстранить этих сотрудников "для сохранения НАБУ как институции" и, не дожидаясь результатов официального расследования, немедленно инициировать служебное расследование.

"НАБУ – один из новых антикоррупционных органов, который еще должен доказать обществу свою институциональную способность, а сила институтов заключается в равных правилах и процедурах для всех, а также в быстром и четком реагировании на внешние и внутренние вызовы", – говорится в заявлении.

Таким вызовом, по сообщению СОК, стало возможное участие в покрывательстве коррупции в оборонной сфере сразу нескольких сотрудников НАБУ, имена которых были упомянуты в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Согласно заявлению организации, от должности нужно отстранить также замруководителя третьего отдела I подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Олега Борисенко и детектива этого же отдела Дмитрия Литвиненко.



В соответствии с законом “О НАБУ“, Совет общественного контроля “обеспечивает прозрачность и гражданский контроль” за деятельностью антикоррупционного бюро. Его состав обновляется ежегодно.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", опубликованной 11 марта,  говорилось, что НАБУ при посредничестве своего внештатного агента Шевченко вычеркнуло фирму группы Гладковского из перечня фиктивных. 

В программе за 11 марта также рассказывалось, что друг Рогозы, сотрудник СБУ Дмитрий Москаленко за вознаграждение обещал улаживать претензии, возникавшие у контрразведки к деятельности контрабандистов. Кроме того, военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам "Оптимумспецдетали" с оборонными предприятиями, утверждают журналисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации