Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации Президента

Сотрудники Администрации Президента требовали от председателей украинских судов поручить своим делегатам в Совете судей Украины сорвать заседание 21 июня, заявил глава совета, судья Верховного Суда Украины Олег Ткачук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткачук: Никогда раньше работники аппарата АП не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти
Ткачук: Никогда раньше работники аппарата АП не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти
Фото: rsu.gov.ua

Совет судей Украины заявил о давлении со стороны Администрации Президента. Об этом идет речь в заявлении главы совета, судьи Верховного Суда Украины Олега Ткачука, опубликованном 21 июня пресс-службой ССУ в Facebook.

Ткачук сообщил, что сегодня, 21 июня, должно состояться очередное заседание совета, на котором будут выбирать судей Конституционного Суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей. На сайте совета указано, что заседание должно было начаться в 12.00.

"Накануне, сегодня ночью и утром ко мне начала поступать информация от судей из разных регионов Украины, членов Совета судей Украины о том, что из Администрации Президента Украины председателям судов поступают телефонные звонки с требованием дать распоряжение делегированным от этих судов в Совет судей Украины членам сорвать проведение заседание совета", – заявил Ткачук.

Он не уточнил, кто из сотрудников АП звонил судьям. Не указано также, в каких судах получали распоряжение из Администрации Президента. 

Глава ССУ утверждает, что сложившаяся ситуация свидетельствует о "реальной угрозе для судебной власти" и может подорвать ее авторитет как арбитра в судебных спорах.

Ткачук заявил, что подобные попытки подорвать доверие к способности судебной власти самостоятельно решать внутренние проблемы были продемонстрированы во время встречи замглавы АП Руслана Рябошапки с зампредседателя ССУ Вадимом Бутенко.

"Никогда раньше работники аппарата Администрации Президента не позволяли себе публично демонстрировать руководящую и направляющую роль в судебной власти", – отметил глава совета.



Он призвал президента Украины Владимира Зеленского, генпрокурора Юрия Луценко и директора Государственного бюро расследований принять неотложные меры, чтобы прекратить и предотвратить давление сотрудников АП на судей, а также привлечь виновных к ответственности.

Позже Администрация Президента заявила, что слова Ткачука – клевета, свидетельствующая о попытках "самосохранения" в судебной системе лиц, которые привыкли оказывать влияние на украинское правосудие.

"Клеветнические обвинения появились вскоре после того, как Руслан Рябошапка объявил о коренной ревизии результатов так называемой судебной реформы [экс-президента] Петра Порошенко", – сказано в заявлении АП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации