$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

В Администрации Президента Украины заявили, что судебная реформа будет пересмотрена

В Администрации Президента Украины заявили, что судебная реформа будет пересмотрена В АП заявили, что доверие к судебной системе Украины невысокое
Фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки судебной реформы и подготовки шагов для решения проблем функционирования судебной ветви власти, отметили в АП.

Судебная реформа в Украине будет изменена, заявил заместитель главы Администрации Президента (АП) Украины Руслан Рябошапка. Об этом 14 июня проинформировал сайт главы государства.

"Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в связи с провозглашением различными судебными инстанциями (в частности "реформированными") судебных решений, которые, по мнению юристов, не основываются на требованиях Конституции Украины и закона. Принятие таких решений продолжает разрушать доверие к судебной системе, которое и так невысокое", – сказано в сообщении.

В АП считают, что "наличие ряда подобных судебных решений является очевидным свидетельством провала судебной реформы, которая проходила под контролем администрации бывшего президента Украины" Петра Порошенко.

"В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной "судебной реформы" и подготовки законодательных и практических шагов для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти. Кроме того, как и все украинское общество, мы ожидаем скорой и принципиальной реакции Высшего совета правосудия на такие решения", – заявили в Администрации Президента.

Судебная реформа в Украине была начата в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Порошенко говорил, что его каденции не хватило, чтобы завершить судебную реформу полностью, и менее всего она коснулась судов первой инстанции.