$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Спикер МИД Украины: Переговорный процесс по освобождению Сенцова и других пленных продолжается

Спикер МИД Украины: Переговорный процесс по освобождению Сенцова и других пленных продолжается Беца отметила, что за четыре года украинским консулам не удалось увидеться с политзаключенными Сенцовым и Кольченко
Фото: EPA

Для Министерства иностранных дел Украины решение осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова объявить голодовку стало неожиданностью, заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Киев продолжает вести переговорный процесс относительно освобождения осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, сказала спикер Министерства иностранных дел Украины (МИД) Марьяна Беца в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Переговорный процесс по освобождению Олега и других пленных продолжается, но мы сознательно не можем раскрывать все детали этого процесса, чтобы не навредить качественному процессу освобождения и политзаключенным", – подчеркнула она.

Беца добавила, что для МИД Украины решение Сенцова объявить голодовку стало неожиданностью.

"Как только мы получили информацию от адвоката по поводу того, что Олег Сенцов объявил голодовку, мы направили прежде всего ноту консула в соответствующие органы, чтобы все же снова попытаться получить разрешение на встречу с Олегом Сенцовым, после этого ноту МИД Украины в МИД РФ с требованием получить доступ. Хотя еще раз подчеркиваю, что за четыре года, которые Олег незаконно осужденным находится в РФ, мы ни разу не получили, несмотря на сотни обращений, доступ к Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Как правильно сказал адвокат, российская власть мотивирует это абсолютно незаконно тем, что они являются гражданами РФ, хотя они никогда не получали гражданство РФ, никогда не выходили из гражданства Украины и это подтверждено рядом документов", – рассказала спикер.

По ее словам, за последний год украинские консулы и МИД Украины направили российским властям более 20 обращений с требованием разрешить встречу с режиссером.

25 августа 2015 года Сенцов был приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

В феврале-марте 2016 года его этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск. В колонию в Лабытнанги Сенцова перевели в октябре того же года.

16 марта сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что у ее брата ухудшается здоровье. "Пришло письмо от Олега. Передает всем привет и уверяет, что у него все нормально. Хотя при этом пишет, что у него крошатся зубы и выпадают волосы. Отмечает, что там здоровье теряется медленно, но безвозвратно", – написала Каплан.

Динзе сообщал 11 мая, что у Сенцова появились проблемы со здоровьем и его "вывозили на какое-то лечение".

14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.