ГОРДОН
 
 

США призвали украинские власти расследовать преступления против журналистов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Посольство США: Мы помним и чтим Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других мужественных журналистов
Посольство США: Мы помним и чтим Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других мужественных журналистов
Фото: EPA

В посольстве США в Украине заявили, что помнят о Георгии Гонгадзе, Павле Шеремете и других журналистах, против которых совершались преступления.

Украинские власти должны тщательно расследовать преступления против журналистов. Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, опубликованном 2 ноября в Twitter.

"В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов мы помним и чтим Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других мужественных журналистов, которые еще не получили справедливости. Преступления против журналистов должны быть тщательно расследованы", – говорится в заявлении.



Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13-ти. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году. 

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). 20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации