$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Ставнийчук: Механизмы декларирования для судей остаются недоработанными G

Ставнийчук: Механизмы декларирования для судей остаются недоработанными Ставнийчук: То, что судьи теперь составляют по три декларации, направлено на борьбу с коррупцией
Фото: Марина Ставнійчук / Facebook

Экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что с электронным декларированием доходов судей могут возникнуть проблемы.

Введение обязательного составления судьями трех деклараций, предусмотренное положениями стартовавшей судебной реформы, направлено на борьбу с коррупцией. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделилась экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук.

"То, что судьи теперь составляют по три декларации, направлено на борьбу с коррупцией. Очевидно, что именно для этого делались данные шаги. Они подают обычную декларацию, декларацию добросовестности и декларацию семейных связей. Согласно законодательству, установлена граница декларационной ошибки. Она, если не ошибаюсь, составляет около 300 тыс. грн. Не знаю, распространяется ли она на судей. Хотя, по логике, должна", – отметила Ставнийчук.

По ее словам, механизмы декларирования в настоящее время остаются недоработанными.

"Это вроде как и можно отнести к позитиву, но есть нюансы. Механизмы декларирования для судей остаются недоработанными. Ровно так же, как и с декларациями любого государственного чиновника. Думаю, будет много проблем с е-декларированием. Ведь они обязаны подавать декларации в электронном виде", – подчеркнула Ставнийчук.

30 сентября в Украине стартовала судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в июне этого года.

Законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".