$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Стефанчук ответил Путину, который считает его носителем президентских полномочий в Украине

Стефанчук ответил Путину, который считает его носителем президентских полномочий в Украине Стефанчук одобраяет попытки Путина разобраться в украинской Конституции, но заметил, что легитимным президентом остается Зеленский
Фото: Верховна Рада України / Telegram

Нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин ошибается, считая завершенным срок полномочий действующего президента Украины Владимира Зеленского. Об этом спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил 28 мая в Facebook.

"Очень хорошо, что на России начали читать Конституцию Украины. Рекомендовал бы любознательным читателям осваивать текст нашей Конституции не выборочно и обратить внимание на ч. 1 ст. 108", – сообщил спикер.

Он процитировал указанную статью, где записано, что "президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины".

"В демократических обществах это называется непрерывностью власти. Но эта "непрерывность" не в российском (как "пожизненность"), а в нормальном, демократическом понимании и понимании безопасности", – пояснил глава украинского парламента.

Поэтому, подчеркнул Стефанчук, "президентом Украины является и до завершения военного положения будет оставаться Владимир Зеленский".

"И все это в соответствии с Конституцией и законами Украины", – напомнил он.

Спикер Рады отметил, что российские нарративы, которые транслирует Путин, являются "предсказуемыми и бессмысленными".

"Было бы очень хорошо, если бы, кроме Конституции Украины, на России начали читать свою собственную "конституцию", – высказал пожелание Стефанчук.

По его словам, речь идет не о каких-то "призрачных для России принципах демократического устройства или прав человека и гражданина".

"А хотя бы в той части, где сказано, что Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов. Чтобы далеко не листать – это ст. 79.1", – подсказал Путину Стефанчук.

Путин 28 мая на пресс-конференции в Ташкенте (Узбекистан) заявил, что срок президентских полномочий Зеленского якобы завершился спустя пять лет после его инаугурации 20 мая 2019 года и теперь президентские полномочия (согласно путинской трактовке Конституции Украины) должны быть переданы Стефанчуку как председателю ВР.  

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения отмечено, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

В декабре 2023 года все политсилы, представленные в Верховной Раде, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

В ЦИК Украины разъяснили, что в соответствии с Конституцией Украины глава государства выполняет свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента и сейчас нет оснований говорить о вероятной передаче президентских функций председателю Верховной Рады. Спикер Рады Стефанчук заявил, что те, кто подвергает сомнению легитимность президента Зеленского, являются "врагами Украины".

В конце прошлого года украинские власти предупредили, что РФ готовит в Украине информационно-психологическую операцию "Майдан-3", чтобы "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". По данным украинской военной разведки, Россия потратила на эту операцию $1,5 млрд. В разведке прогнозировали, что в конце мая будет "обострение кампании" РФ о якобы нелегитимности властей Украины. За последние недели Путин уже неоднократно поднимал этот вопрос.