$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Путин переврал Конституцию Украины, пытаясь доказать, что в Украине легитимны только Рада и Стефанчук

Путин переврал Конституцию Украины, пытаясь доказать, что в Украине легитимны только Рада и Стефанчук Якобы нелегитимность президента Украины пытается обосновать нелегитимный президент РФ
Фото: ЕРА

28 мая на пресс-конференции в аэропорту Ташкента (Узбекистан) нелегитимный президент страны-агрессора России Владимир Путин заявил, ссылаясь на неких "специалистов", что единственной легитимной властью в Украине является только Верховная Рада. Стенограмму опубликовал сайт Кремля.

Глава Кремля в очередной раз озвучил пропагандистские тезисы о якобы завершении полномочий президента Украины Владимиром Зеленским из-за истечения пятилетнего срока, предусмотренного для условий мирного времени.

Путин также сделал вид, что он читал украинское законодательство, в частности Конституцию Украины.

"Есть 111-я статья Конституции Украины, которая говорит о том, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента", – сказал нелегитимный президент РФ.

Он подчеркнул, что его слова – "предварительный анализ, надо внимательнее посмотреть".

После длинной тирады Путин еще раз повторил, что 111-я статья Конституции Украины якобы гласит: "вся власть переходит спикеру парламента".

Однако в указанной статье украинской Конституции нет ничего о передаче президентских полномочий спикеру Рады (сейчас это Руслан Стефанчук). На самом деле там идет речь о возможности импичмента президенту в случае, если докажут, что он совершил преступление.

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения отмечено, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

В декабре 2023 года все политсилы, представленные в Верховной Раде, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

В ЦИК Украины разъяснили, что в соответствии с Конституцией Украины, глава государства выполняет свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента и сейчас нет оснований говорить о вероятной передаче президентских функций председателю Верховной Рады. Спикер Рады Стефанчук заявил, что те, кто подвергает сомнению легитимность президента Зеленского, являются "врагами Украины".

В конце прошлого года украинские власти предупредили, что РФ готовит в Украине информационно-психологическую операцию "Майдан-3", чтобы "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и в конце концов устранить президента". По данным украинской военной разведки, Россия потратила на эту операцию $1,5 млрд. В разведке прогнозировали, что в конце мая будет "обострение кампании" РФ о якобы нелегитимности властей Украины. За последние недели Путин уже неоднократно поднимал этот вопрос.