$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Столтенберг заявил о необходимости сделать поставки военной помощи Украине обязательством НАТО

Столтенберг заявил о необходимости сделать поставки военной помощи Украине обязательством НАТО Усиление роли НАТО в вопросе поставок оружия поможет Украине обрести необходимую предсказуемость, отметил Столтенберг
Фото: nato.int

Украина, которая подверглась полномасштабной российской агрессии, должна получить больше предсказуемости в отношении предоставления ей военной помощи от стран – членов НАТО. Об этом 12 июня на пресс-конференции в Брюсселе заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

"Мы, конечно, приветствуем специальные добровольные взносы, они оказали огромную помощь. Но чем дольше длится эта война, тем важнее, чтобы у нас была большая предсказуемость, большая подотчетность, а также справедливое распределение бремени, – сказал Столтенберг. – И я думаю, что обеспечив НАТО более значительную роль в этом, мы сможем добиться этого, потому что мы, например, видели, что союзники делали заявления, но они не выполнялись".

Генсек высоко оценил то, что сделали США и другие союзники для Украины.

"Это беспрецедентно. В то же время мы видели, что США потратили шесть месяцев на согласование дополнительной помощи Украине. Мы также видели, что некоторые обещания, данные европейскими союзниками, не были выполнены. И если мы превратим это не в добровольные взносы, а в обязательства НАТО, то, конечно, это будет более прочно, более надежно… Я считаю, что усиление роли НАТО поможет Украине обрести необходимую предсказуемость", – подчеркнул Столтенберг.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года страны-члены НАТО предоставляют Украине в том числе военную помощь.

В апреле 2024 года после полгода дискуссий обе палаты Конгресса США одобрили пакет законопроектов о помощи партнерам, который предусматривает выделение Украине еще почти $61 млрд (из них $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине). 

Евросоюз в марте 2023 года пообещал за год, до марта 2024 года, передать Украине 1 млн боеприпасов. Однако этого не произошло.