$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Победа Украины в войне – абсолютный минимум для ее членства в НАТО – Столтенберг

Победа Украины в войне – абсолютный минимум для ее членства в НАТО – Столтенберг Столтенберг ожидает, что союзники на саммите согласуют "мощные формулировки" по членству Украины в НАТО
Фото: nato.int

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что союзники на саммите Альянса в Вашингтоне 9–11 июля согласуют всеобъемлющий пакет для Украины, которая подверглась полномасштабной российской агрессии. Об этом Столтенберг сказал 12 июня на пресс-конференции в Брюсселе, видеозапись опубликована на YouTube-канале NATO News.

"Это соглашение о ведущей роли НАТО в предоставлении и координации военной поддержки, помощи в обеспечении безопасности и обучения для Украины", – подчеркнул генсек Альянса.

Кроме того, Столтенберг ожидает, что союзники на саммите согласуют "мощные формулировки" по членству Украины в НАТО.

"Я ожидаю, что эта формулировка будет еще более четкой в нашем обязательстве, что Украина станет членом Альянса", – добавил он.

Также Столтенберг ожидает, что до саммита, а также на самом мероприятии союзники сделают важные заявления о предоставлении большего количества военной техники, средств ПВО, артиллерийских боеприпасов, которые "срочно необходимы для обеспечения победы Украины как суверенного независимого государства".

"И без этого, конечно, не может быть и речи о членстве. Мы должны обеспечить победу Украины [в войне против страны-агрессора РФ], что является абсолютным минимумом для того, чтобы Украина стала членом Альянса", – указал генсек.

Контекст

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение о вступлении в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Столтенберг ранее заявлял, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.

Приглашение Украины в Альянс не поддерживают США и Германия, сообщили в украинском правительстве. The Telegraph написала 28 мая, что Германия и США "настойчиво предостерегли" Украину от того, чтобы она требовала определить четкие сроки ее вступления в НАТО. Также партнеры Украины якобы предупредили президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он не требовал от Альянса "невозможного" – приглашения в НАТО в этом году, добавило издание.