Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Страна-агрессор планирует блокаду нашей трубы". Луценко в Facebook написал, что сказал бы на заседании СНБО, если бы его туда пригласили

Заочно рассказывая о проблемах в энергетической сфере, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк забыл пригласить его на заседание СНБО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко в Facebook описал то, что хотел сказать на заседании
Луценко в Facebook описал то, что хотел сказать на заседании
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 1 июня рассказал в Facebook, что бы он говорил на посвященном энергетике заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), если бы присутствовал на нем.

По словам генпрокурора, секретарь СНБО Александр Данилюк "забыл" его пригласить.

Луценко считает, что "надо наконец внести в проект госбюджета ренту на добычу угля и руды так же, как существует рента на добычу газа", что должно стать, по мнению главы Генпрокуратуры, источником социальной помощи шахтерам.

"Второе. Россия накопила в европейских (важно – неукраинских) хранилищах большие объемы газа для зимнего потребления ЕС. Очевидно, что страна-агрессор планирует блокаду нашей трубы. Собственных объемов газа не хватит для поддержания давления в газотранспортной системе. Для импорта газа надо дополнительно 3 млрд м³. В этих условиях надо срочно отменить решение Кабмина об изъятии 90% доходов "Нафтогаза", – считает он.

Генпрокурор отметил, что "кража" газа частными облгазами составила в 2019 году 5 млрд грн, а к концу года эта цифра может вырасти до 10 млрд грн.

"Очевидно, что надо не только надеяться на действия НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро. – "ГОРДОН"), но и лишить наконец эти искусственные олигархические кормушки статуса поставщика газа населению, что переносится уже с 2015 года", – заявил Луценко.

Он также подчеркнул необходимость передать в государственное управление целостный имущественный комплекс "ПрикарпатЗападтранс" в "условиях объявленной РФ нефтяной блокады Украины" и утвержденных санкций против "Роснефти".



Заседание СНБО 31 мая было посвящено энергетической безопасности.

Луценко не присутствовал на заседании, хотя в новом составе СНБО, который утвердил накануне президент Украины Владимир Зеленский, генпрокурор указан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации