Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это вообще не мой стиль". Саакашвили ответил на вопрос, будет ли он мстить Порошенко и Луценко

Экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили спросили, будет ли он мстить экс-президенту Украины Петру Порошенко и генпрокурору Украины Юрию Луценко за историю с депортацией из страны. Он ответил, что не мстил и на должности президента Грузии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Справедливость очень важное дело, но надо ориентироваться на будущее
Саакашвили: Справедливость – очень важное дело, но надо ориентироваться на будущее
Фото: ЕРА

Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил в эфире телеканала "Наш" 28 мая, что после возвращения в Украину не будет мстить экс-президенту Петру Порошенко и генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. 

"Месть – это вообще не мой стиль. Когда я был президентом Грузии, я ничего не делал, чтобы арестовать или какие-то другие вещи сделать против моего предшественника, президента [Эдуарда] Шеварднадзе. Справедливость – очень важное дело, но надо ориентироваться на будущее, ориентироваться на успех Украины, на дальнейшие шаги, чтобы наконец начать реформы. Сейчас есть очень талантливый молодой президент с его молодой командой, поэтому я думаю, что мы все должны его поддержать, как сможем", – сказал Саакашвили.

По его словам, прокурор Константин Кулик рассказывал СМИ, как Порошенко заставил его открыть уголовное производство против Саакашвили и "фальсифицировать это дело".

"Поэтому я думаю, что это такие вещи, на которые как минимум не нужно закрывать глаза, как минимум помнить. Я не думаю, что есть время заниматься моим прошлым. Мы должны проанализировать, как это произошло, чтобы в будущем этого не было. Мне кажется, что Украина должна двигаться вперед", – подчеркнул экс-президент Грузии.



Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года.

После выборов президента Украины, 22 мая 2019 года, адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что политик передал в Администрацию Президента обращение, в котором попросил президента Владимира Зеленского вернуть ему гражданство Украины. 28 мая глава государства подписал соответствующий указ

В Украину политик собирается прилететь 29 мая. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что пустят Саакашвили в страну, потому что он – уже не лицо без гражданства.

Саакашвили в Украине подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. В декабре 2017 года ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе. Саакашвили заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал. По этому делу в конце 2017 года экс-президента арестовали, с 8-го по 11 декабря он находился в изоляторе.

После публикации указа о возвращении Саакашвили украинского гражданство главный редактор "РБК-Украина" Сергей Щербина спросил у Луценко в Facebook: "Юрий Витальевич, а ваша позиция по вопросу получения Саакашвили денег у Курченко и обвинения в содействии преступной группировке остаются в силе или концепция поменялась?" "Нет. Предатель", – ответил генрокурор.  


Скриншот: Serhii Shcherbyna / Facebook
Скриншот: Serhii Shcherbyna / Facebook


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации