$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Суд арестовал Шуфрича до 13 ноября без права выйти под залог

Суд арестовал Шуфрича до 13 ноября без права выйти под залог Шуфрича подозревают в государственной измене
Фото: Стас Юрченко, Ґрати / Telegram

Печерский райсуд Киева арестовал без права на залог народного депутата от ныне запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", члена депутатской группы "Платформа за жизнь и мир" Нестора Шуфрича. Об этом сообщило агентство "Укринформ".

"Взять подозреваемого Шуфрича под стражу в зале суда", – объявил судья.

Политик будет находиться под арестом до 13 ноября.

Судебное заседание состоялось в закрытом режиме. Об этом просила сторона обвинения, поскольку материалы производства содержат государственную тайну.

15 сентября изданию "ГОРДОН" стало известно от источников в СБУ, что к Шуфричу пришли с обысками в его дом в поселке Козин в Киевской области.

Впоследствии в СБУ и Офисе генпрокурора сообщили, что Шуфричу объявили о подозрении в государственной измене. В СБУ добавили, что в местах проживания фигуранта и его близкого окружения провели 45 обысков. "Как говорят материалы расследования, Шуфрич тесно сотрудничал и выполнял задачи бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, агента ФСБ, задача которого – координация российской агентуры в Украине", – отметили в спецслужбе. В сообщении СБУ подчеркнули, что одной из основных задач Шуфрича была подрывная деятельность в информационной сфере.

"Он систематически распространял нарративы Кремля о том, что Украинское государство – якобы искусственное образование, что у Украины и России единая история и что украинцы и россияне – якобы "один народ". Таким образом Шуфрич пытался развить пророссийские настроения в украинском обществе", – сообщили в пресс-центре.

Контекст

4 марта 2022 года Шуфрича задержали в Киеве бойцы теробороны за фотографирование блокпоста. Во время задержания охрана политика отстреливалась, сказал один из военнослужащих журналистам. По его словам, сам нардеп объяснил свои действия так: "Вышел сфотографироваться на фоне местной памятки".

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предупредил "некоторых народных депутатов от ОПЗЖ", что если они "будут шляться по нашим блокпостам", их "просто будут убивать", и посоветовал представителям ОПЗЖ "сидеть дома".

В мае того же года Шуфрич выезжал из Украины, а через неделю заявил, что вернулся.