Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал Госбюро расследований открыть производство по заявлению Шокина о "сливе" НАБУ секретной информации

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин написал в Государственное бюро расследований заявление, что Национальное антикоррупционное бюро Украины незаконно получило в Государственной миграционной службе его личную карточку, а также незаконно передало ее посольству США. Шевченковский районный суд Киева обязал ГБР расследовать дело.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шокин считает, что его данные "слили" для давления на него Байдена
Шокин считает, что его данные "слили" для давления на него Байдена
Фото: ЕРА

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований открыть производство по заявлению бывшего генпрокурора Виктора Шокина по факту нарушения неприкосновенности частной жизни со стороны сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на адвокатов Шокина.

Соответствующее постановление было вынесено 28 октября 2019 года.

"Обязать уполномоченного следователя Государственного бюро расследований безотлагательно, но не позже 24 часов, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, изложенные в заявлении Шокина Виктора Николаевича от 16 октября 2019 года", – говорится в решении суда.

Заявление было подано Шокиным на основании фактов, обнародованных 9 октября внефракционным народным депутатом Андреем Деркачом, о давлении посольства США на правоохранительные органы Украины с целью вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах. По мнению Шокина, НАБУ незаконно получило в Государственной миграционной службе его личную карточку, а также незаконно передало ее посольству США. Данный "слив", по мнению экс-генпрокурора, был осуществлен для давления на него со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

9 октября Деркач обнародовал служебную переписку НАБУ и посольства США, согласно которой первый заместитель НАБУ Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж длительное время предоставлял посольству США информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Материалы пресс-конференции Деркач опубликовал в своем Facebook.

Согласно его данным, сотрудница НАБУ Полина Чиж получила указание от сотрудницы посольства США Анны Емельяновой предоставить информацию по делу бывшего министра экологии и владельца Burisma Group Николая Злочевского. Народный депутат также обнародовал суммы денег, которые перечисляют представителям Burisma Group, в том числе и Хантеру Байдену.

По словам Деркача, Шокин неоднократно обращался к директору НАБУ Сытнику в рамках уголовного производства по Burisma, но постоянно получал формальные отписки. Деятельность Шокина, по мнению нардепа, вызвала "неприкрытое раздражение Джо Байдена", и его пятый за два года визит в Киев, 7–8 декабря 2015 года, был посвящен решению вопроса отставки Виктора Шокина из-за дел Злочевского и Burisma.

Как сообщал Деркач, "предметом давления стал $1 млрд кредитной гарантии, который США должны были предоставить Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации