Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шокин подал в Верховный Суд иск о восстановлении в должности

Экс-глава Генеральной прокуратуры Украины Виктор Шокин просит Верховный Суд пересмотреть решение Высшего административного суда за 2017 год, которым ему отказали в восстановлении в должности генпрокурора. Основанием для пересмотра являются "вновь открывшиеся обстоятельства", сказано в иске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание по делу Шокина назначено на 3 октября, однако его адвокат подала ходатайство о переносе слушания
Заседание по делу Шокина назначено на 3 октября, однако его адвокат подала ходатайство о переносе слушания
Фото: ЕРА

2 сентября бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин через своего представителя подал в Верховный Суд иск с требованием восстановить его в должности главы Генпрокуратуры в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". 

Об этом говорится в определении об открытии судебного производства, опубликованном в Едином реестре судебных решений. 

Представитель Шокина просит суд пересмотреть решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) за 2017 год, которым бывшему генпрокурору отказали в восстановлении в должности. 

В материалах суда не указано имя экс-главы ГПУ, однако его адвокат Елена Сапожникова подтвердила "Радіо Свобода", что речь идет именно о Шокине. 

Сапожникова отказалась комментировать, о каких "вновь открывшихся обстоятельствах" говорится в иске. 

"До судебного заседания я не могу комментировать. Заседание будет открыто, и там мы озвучим это обстоятельство", – отметила она. 

В определении суда указано, что первое заседание по делу должно состояться 3 октября. Однако адвокат рассказала, что просит суд перенести слушание. 

"Да, я подала ходатайство в связи с тем, что буду отсутствовать в Киеве до середины октября. Я буду в командировке до 14 октября. Я сообщила об этом суду. А когда суд назначит [заседание] – я не знаю", – отметила Сапожникова. 

Придет ли Шокин на заседание, по словам адвоката, пока неизвестно. Также она не стала комментировать, где сейчас находится экс-генпрокурор. 

"Это зависит от даты, которую определит суд. Пока дата неизвестна, и неизвестно, сможет ли он быть", – добавила она. 

Шокин был генеральным прокурором Украины в 20152016 годах. Его уволил тогдашний президент Петр Порошенко в апреле 2016 года после одобрения Верховной Рады, после отставки Шокин ушел на пенсию

В марте 2017-го Шокин подал в ВАСУ иск. Истец просил признать незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности генпрокурора.

20 апреля того же года ВАСУ оставил его иск к президенту и Раде о восстановлении в должности без рассмотрения по сути в связи с истечением сроков подачи обращения в суд.

Экс-вице-президент США Джо Байден говорил, что в свое время ставил ультиматум Порошенко и занимавшему тогда должность премьер-министра Арсению Яценюку с требованием уволить Шокина. "Я сказал: "Я еду через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег". И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли", – отметил бывший вице-президент США.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа и главы Украинского государства Владимира Зеленского. Из нее следует, что американский лидер упоминал имя Байдена в беседе. 

"Я слышал, что у вас был прокурор очень хороший, но его уволили. Это же несправедливо. Об этом говорят много людей: мол, как так – уволить очень хорошего прокурора... И еще: о сыне Байдена [Хантере] много говорят, что Байден остановил следствие. Много людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие", – говорил Трамп. 

Хантер Байден работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации