ГОРДОН
 
 

Суд оштрафовал участника протестов под ОП Стафийчука за незаконное хранение ордена Хмельницкого, полученного после Иловайска

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стафийчук рассказал, что надевал орден только один раз на Марш героев
Стафийчук рассказал, что надевал орден только один раз – на Марш героев
Фото: Влад Сорд / Facebook

Винницкий городской суд оштрафовал участника акции протеста под Офисом президента, бизнесмена, писателя, бывшего бойца АТО Владислава Гранецкого-Стафийчука (Влада Сорда) за незаконное хранение ордена Богдана Хмельницкого III степени. Постановление суда от 13 апреля 2021 года опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В документе не указана фамилия фигуранта дела, но обстоятельства свидетельствуют, что речь идет именно о Стафийчуке. 

Активиста признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконные действия в отношении государственных наград).

Его оштрафовали на 1275 грн, а также конфисковали государственную награду.

В тексте постановления говорится, что вину он не признал, но пояснил, что получил орден в Днепропетровской областной клинической больнице имени И.И. Мечникова, где лечился от травм, полученных в результате артиллерийского обстрела под Иловайском.

Стафийчук рассказал, что в больницу пришел неизвестный мужчина в военной форме, собрал данные о бойцах АТО, которые лежали вместе в палате, и через полчаса вернулся с готовыми орденами и телекамерами. При этом в прилагавшихся к наградам орденских книжках не значилось ничего, кроме имен, – ни званий, ни должностей. Другие бойцы упоминали, что это не первое подобное "награждение".

Бывший боец отметил, что до событий под Офисом президента не афишировал наличие у него ордена, так как считал, что был награжден не благодаря боевым заслугам или подвигам, а по стечению обстоятельств, и надел его только один раз на Марш героев, который проходил в Киеве, – в 2018 году, уже после увольнения из рядов ВСУ, по просьбе главы Винницкого отделения ОО "Ветеранское братство".

В постановлении суда упоминается, что руководитель аппарата Офиса президента Украины Алексей Днепров сообщал, что Стафийчук государственными наградами не награждался. Нардеп от "Слуги народа" Владлен Неклюдов публиковал в Facebook ответ Днепрова на свой запрос.



Суд пришел к выводу, что Стафийчук "незаконно хранил государственную награду, а именно орден Богдана Хмельницкого III степени, чем совершил незаконные действия в отношении государственных наград".

"BBC News Україна" 23 марта цитировала рассказ подозреваемого о лечении в госпитале в Днепре. По словам Стафийчука, орден ему вручил бывший глава Государственной службы охраны Валерий Гелетей.

30 марта в полиции сообщили, что составили админпротокол на Стафийчука за незаконные действия в отношении государственных наград. Активист тогда заявил о "заинтересованности в том, чтобы разобраться, кто и зачем раздавал эти награды". Он добровольно отдал полиции орден.

Контекст:

20 марта у Офиса президента в Киеве проходила акция в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко. Протестующие бросали файеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли.

Подозрения в хулиганстве и уничтожении имущества вручили семерым активистам. Стафийчука задержали первым, сразу после окончания акции. 21 марта ему вручили подозрение в хулиганстве с использованием оружия.

Семерых активистов, включая Стафийчука, суд отправил под круглосуточный домашний арест с электронным браслетом. Двум из них, Роману Ратушному и Сергею Филимонову, апелляционный суд позднее отменил либо изменил меру пресечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации