ГОРДОН
 
 

Участник акции протеста под Офисом президента Стафийчук получил админпротокол за орден Богдана Хмельницкого

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сорд добровольно отдал орден полиции
Сорд добровольно отдал орден полиции
Фото: Влад Сорд / Facebook

Полиция составила админпротокол на одного из участников акции протеста под зданием Офиса президента Украины Владислава Стафийчука. Правоохранители считают, что он подделал орден Богдана Хмельницкого III степени.

Полицейские составили административный протокол на находящегося под домашним арестом участника акции протеста под зданием Офиса президента Украины Владислава Стафийчука (Влада Сорда) за незаконные действия в отношении государственных наград. Об этом рассказали в полиции Винницкой области 30 марта.

Правоохранители сообщили, что информация о награждении Сорда орденом Богдана Хмельницкого III степени появилась несколько дней назад в СМИ. Эта информация является неправдивой, отметили в полиции.

"Указанный гражданин государственными наградами не награждался", – добавили полицейские.

На Влада Сорда составили административный протокол по ч. 1 ст. 186-1 (незаконные действия в отношении государственных наград) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Материалы административного дела и изъятый у Сорда орден Богдана Хмельницкого III степени направят в суд. Штраф по указанной статье составляет от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850–1700 грн). 

На видео, которое опубликовала полиция, Сорд сказал о "заинтересованности в том, чтобы разобраться, кто и зачем раздавал эти награды". Он добровольно выдал полиции орден.

"BBC News Україна" 23 марта цитировала рассказ подозреваемого о лечении в госпитале имени Ильи Мечникова в Днепре. По словам Сорда, в это время ему вручил орден Богдана Хмельницкого бывший глава Государственной службы охраны Валерий Гелетей.

В Киеве 20 марта у Офиса президента проходила акция в поддержку осужденного одесского активиста Сергея Стерненко. Митингующие требовали отпустить Стерненко, фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, наложить санкции на бывшего заместителя главы администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Также среди их требований – отставка генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протестующие бросали фаеры, шумовые гранаты, а затем запустили фейерверки. Было разбито стекло в здании ОПУ, разрисованы стены, а табличку "Президент Украины" подожгли. На акции задержали одного человека – Стафийчука. 23 марта суд отправил его под домашний арест. Стафийчуку инкриминируют хулиганство.

В ОПУ оценили ущерб от беспорядков в 2 млн грн. Согласно сообщению на сайте Офиса президента, в результате запуска фейерверков повреждены двери и внутренняя отделка тамбура одного из подъездов.

22 марта клининговая компания начала очищать здание от надписей. Директор компании Сергей Козолуп оценил срок работ в четыре дня. На вопрос об оценочной стоимости работ Козолуп ответил: "Точно не 2 млн".

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Полиция расследует события как хулиганство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации