$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Полиция проводит следственные действия под ОПУ после акции в поддержку Стерненко

Полиция проводит следственные действия под ОПУ после акции в поддержку Стерненко У здания ОП пока не ведутся работы по уборке территории
Фото: suspilne.media
Вечером 20 марта сторонники одесского активиста Сергея Стерненко разрисовали фасад здания Офиса президента Украины и разбили окна в двери. Полиция изучает место происшествия.

Утром 21 марта правоохранители проводят следственные действия у здания Офиса президента, перед которым накануне прошла акция в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко. Об этом сообщило Общественное.

Участники акции разрисовали здание ОП краской и повредили входную дверь.

Детали полицейские не сообщили. У здания ОП не ведутся работы по уборке территории.

20 марта полиция сообщила, что во время митинга правоохранители "задержали одного из самых агрессивных участников".

"Это уроженец Винницкой области 1995 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины", – отметили в релизе.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УКУ. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

В Киеве 20 марта под зданием ОПУ прошла акция в поддержку Стерненко. В Telegram активиста сообщалось, что на акции задержали одного человека.

Замминистра МВД Антон Геращенко заявил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Также, по словам заместителя главы МВД, заинтересованным лицом в провокациях под ОП является Порошенко. В "Европейской солидарности" заявили, что это дезинформация.

Стерненко 23 февраля 2021 признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к обстановке и обстоятельствам происшествия следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызывали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал "Бабель".

После решения суда и заключения Стерненко под стражу в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 участников протеста, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцевПосле этого прошло еще несколько митингов в поддержку активиста.