$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Суд отказал Насирову, который требовал 1 млн грн от врача, давшего показания о состоянии его здоровья

Суд отказал Насирову, который требовал 1 млн грн от врача, давшего показания о состоянии его здоровья Заседание проходило в Шевченковском суде столицы
Фото: ЦПК / Шабунін ‏/ Twitter

Сегодня состоялось заседание суда по иску восстановленного в должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова к врачу-кардиологу, который свидетельствовал перед судом о его состоянии здоровья. Суд отказал Насирову в удовлетворении иска.

Шевченковский райсуд Киева отказал восстановленному в должности главы Государственной фискальной службы Роману Насирову в удовлетворении иска о возмещении ущерба в 1 млн грн к врачу Максиму Соколову. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции в своем Twitter. 

Глава ГФС подал гражданский иск в суд, потому что Соколов якобы без разрешения раскрыл суду данные о состоянии его здоровья. Параллельно адвокаты Насирова подавали в полицию заявление об открытии уголовного дела по той же причине.

Судья после оглашения решения суда отметила, что его можно обжаловать в течение месяца.

Насирова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице "Феофания" в Киеве. 6 марта 2017 года в ходе судебного заседания Соколов заявил, что Насиров может участвовать в судебном заседании, а "гипертонией в Украине болеют миллионы человек", писала "Украинская правда".

Сам Насиров рассказал, что ему удалили щитовидную железу из-за онкологии.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Судебные слушания проходили на фоне протестов активистов, которые требовали привлечь главу ГФС к ответственности. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемый залог.

Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. 7 декабря 2017 года прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры начали зачитывать полный текст обвинительного акта. Материалы дела содержатся на 774 страницах.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. 11 декабря Окружной административный суд столицы признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова и постановил выплатить ему более 180 тыс. грн за вынужденный прогул. В Кабинете Министров Украины пообещали обжаловать это решение.