ГОРДОН
 
 

Суд выпустил задержанного по запросу РФ банкира Алякина под домашний арест и обязал миграционную службу восстановить его украинское гражданство

Бывший владелец банка "Пушкино" Алексей Алякин, который объявлен российскими властями в розыск по подозрению в мошенничестве и находился в Украине под экстрадиционным арестом, переведен под домашний арест по состоянию здоровья.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алякин говорит, что в России его преследуют по политическим мотивам
Алякин говорит, что в России его преследуют по политическим мотивам
Фото: censor.net.ua

Суд в Украине обязал Государственную миграционную службу предоставить украинское гражданство экс-владельцу российского банка "Пушкино" Алексею Алякину, которого задержали украинские правоохранители по запросу РФ. Об этом сообщают "Українськi новини" со ссылкой на материалы суда.

Алякин разыскивается министерством внутренних дел России по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Постановлением Тверского районного суда Москвы от 10 марта 2016 года он был заочно арестован.

В Украине он является владельцем строительной компании "Прогрес Буд". В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, однако 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

Алякин был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киевской области 9 августа 2018 года и арестован судом в рамках экстрадиционного запроса от РФ.

В суде он заявил, что получил гражданство законно, и подчеркнул что в России его преследуют по политическим мотивам. Он уверяет, что активно помогает украинской армии. 

В миграционной службе в свою очередь отметили, что банкир якобы подделал документы об украинском происхождении своей бабушки, а также не сдал свой российский паспорт, что является нарушением.

При этом суд подчеркнул, что в материалах дела нет правильно оформленных документальных подтверждений указанных нарушений, и обязал миграционную службу возобновить украинское гражданство Алякина.

После того как в ноябре 2018 года бизнесмен предоставил суду медицинские документы о необходимости амбулаторного лечения, ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Генеральная прокуратура Украины продолжает рассматривать запрос России о выдаче обвиняемого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации