Клуб читателей
ГОРДОН
 

Судья из Одессы Глуханчук отремонтировал здание суда за $2 млн – СМИ

Олег Глуханчук возглавляет Одесский окружной административный суд больше 14 лет, против него открывали несколько уголовных производств, но судья по-прежнему остается на должности и может снова пройти переаттестацию, заявили журналисты проекта "Стоп коррупции".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2009 году народные депутаты инициировали увольнение Глуханчука
В 2009 году народные депутаты инициировали увольнение Глуханчука
Фото: hyser.com.ua

На ремонт здания Одесского окружного административного суда в августе 2018 года потратили больше 63 млн грн или более $2 млн, сообщили в журналистском расследовании авторы проекта "Стоп коррупции".

"Про кабинет главы вообще невероятные слухи ходят, мол, мини-"Межигорье". Но посторонним туда – нельзя", – говорится в расследовании.

Олег Глуханчук возглавляет окружной админсуд с момента его открытия, более 14 лет.

"Против него открывали несколько уголовных производств, к нему приходили с обысками – а ему как с гуся вода", – заявляют авторы "СтопКор".

В 2009 году народные депутаты инициировали увольнение Глуханчука за факты давления на судей, злоупотребления полномочиями, коррупции, организации рейдерских захватов. В 2014 году он организовал коррупционную схему по приватизации участка побережья Черного моря вместе с причалом, утверждают расследователи.

В 2015 году было открыто уголовное производство за недостоверное декларирование: судья дважды не внес в документ дом стоимостью как минимум 7 млн грн, отмечают журналисты. По их данным, в 2017 году детективы Национального антикоррупционного бюро Украины открыли уголовное производство по подозрению в указании недостоверных данных в декларации. В прошлом году Глуханчука задержали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, суд закрыл дело, а Высший совет правосудия отстранил Глуханчука на полгода, добавили авторы.

"Чудесным образом об инциденте забыли, и сейчас Олег Васильевич продолжает править в Одесском окружном", – говорится в материале.

В конце февраля судья должен будет пройти квалификационное оценивание. В случае переаттестации и помощи со стороны "влиятельных друзей", он сохранит должность, подчеркнул "СтопКор".

ВИДЕО
Видео: Стоп Корупції / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации