ГОРДОН
 
 

Судья КСУ Касминин не исключает добровольной отставки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 марта Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого и Касминина (справа) судьями КСУ
27 марта Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого и Касминина (справа) судьями КСУ
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Судья Конституционного Суда Украины Александр Касминин, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский, заявил, что примет решение об отставке, если поймет, что не нужен "ни обществу, ни Украине в КСУ". Об этом он заявил в интервью LB.ua, опубликованном 5 апреля.

"Я приму решение об отставке, понимая: ни обществу, ни Украине в Конституционном Суде я уже не нужен", – сказал он.

На уточняющий вопрос журналиста, когда это может произойти, Касминин ответил: возможно, до специального пленарного заседания КСУ, которое назначено на 12 апреля.

Касминин подчеркнул, что незаменимых нет, также он сказал, что никогда не работал ради денег.

"Я нормальный человек, никогда не отказывался от того, что принадлежит мне по закону. Если меня лишат пожизненного содержания, трагедии делать из этого не буду", – заявил судья.

Касминин подчеркнул, что не считает себя уволенным.

"А мы что, уже уволены? Нас не уволили. В указе об этом речь не идет. Такие случаи в истории независимой Украины были, но тогда глава государства имел полномочия назначать и увольнять судей Конституционного Суда по своей квоте. После внесения изменений в закон в 2016-м таких полномочий у президента нет", – сказал судья.

Контекст:
  • Касминин родился в 1966 году в Полтавской области, трудовую деятельность начал в 1983 году на должности слесаря сахарного завода. В 1990 году окончил Харьковский юридический институт, с 1999-го до 2011 года работал судьей Апелляционного суда Полтавской области. Судьей КСУ был назначен указом президента Украины 17 сентября 2013 года, пишет пресс-служба КСУ.
  • 27 марта 2020 года был опубликован указ президента Украины Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого главой КСУ, а Касминина судьей. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский сказал, что Тупицкий с 2014 года "стоял на стороне страны-агрессора". Он считает указ Зеленского законным.
  • 30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации