ГОРДОН
 
 

Все указы и распоряжения Януковича проверят на предмет опасности для Украины – Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Януковича суд в Украине признал виновным в госизмене
Януковича суд в Украине признал виновным в госизмене
Фото: ЕРА

Органы государственной власти будут анализировать все действующие сейчас подписанные беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем нормативно-правовые акты. Они проверят документы на предмет угрозы национальной безопасности Украины, рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Все указы и распоряжения, которые за годы президентства в Украине подписывал Виктор Янукович, проверят. Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов рассказал на брифинге после сегодняшнего заседания СНБО, передает корреспондент издания "ГОРДОН".  

"У нас на сегодняшний день есть действующие указы и распоряжения, подписанные Виктором Федоровичем Януковичем, в прошлом – президентом Украины, который осужден по ст. 111 (государственная измена). Приговор уже вступил в силу. Было дано поручение органам государственной власти проанализировать все нормативно-правовые акты, которые сегодня действуют, на предмет опасности для национальной безопасности Украины", – сообщил секретарь СНБО. 

По словам Данилова, такое решение приняли во время рассмотрения вопроса, который касается расследования дел о государственной измене. По нему докладывала генпрокурор Ирина Венедиктова. Данилов сказал, что Офис генпрокурора проанализировал большой объем информации. 

СНБО сегодня ввел персональные санкции против Януковича и еще 26 бывших государственных деятелей Украины.

Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

Янукович 24 января 2019 года был заочно признан Оболонским райсудом Киева виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорен к 13 годам лишения свободы. В октябре 2020 года Киевский апелляционный суд оставил это решение в силе. В январе стало известно, что защита подала кассацию

Кроме того, Януковича подозревают в госизмене из-за подписания Харьковских соглашений в 2010 году, а также в организации теракта и совершении умышленных убийств на Майдане в 2014-м.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации